Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о вовлечении индустриальных компаний в процесс подготовки кадров

Собянин: москвичи выберут лучший строительный проект прошлого года

Поставщики топлива в Балтиморе столкнулись с логистическими проблемами после обрушения моста

Транспортные полицейские Белорусского вокзала продолжают мероприятия по профилактике травматизма

С Василием Вакуленко, знаменитым рэпером Бастой, и его женой Еленой мы попросили поговорить его тещу - опытного интервьюера, постоянного автора HELLO! Татьяну Пинскую.

"Теща в роли интервьюера? Это, наверное, прикол", - может подумать кто-то из читателей. Действительно, анекдоты про тещу не иссякают, но я живу очень далеко от семьи моей дочери - в Париже. И вероятно, это к счастью для всех. Но вопросы остаются, ведь всегда интересно, как удается жить душа в душу разным людям. Хотя наши представления о том, что они разные, возможно, являются лишь заблуж­дением.Татьяна Пинская, режиссер и журналист, пишущий о моде, мама Елены Пинской

Пандемия разделила жизнь людей на до и после, как справляетесь с этой новостью?

Мы самоизолировались. Дети не ходят ни в школу, ни в садик. Учитель присылает задания, которые мы делаем дома. Планы изменились на 180 гра­дусов. Стараемся с толком провести свободное время. Читаем книги, смотрим фильмы. У меня появилось время ­перебрать фотографии, убрать зимние вещи, дела по дому всегда найдутся. Вася в студии занимается музыкой. Мы не падаем духом и стараемся помочь нашим близким перенести этот опасный жизненный момент.

Лена, в детстве ты была влюблена в Дитера Болена и говорила, что выйдешь за него замуж. Не повезло Дитеру, и замечательно, что ты сделала выбор в пользу Васи. Насколько сложно жить с человеком из шоу-бизнеса?

Да, Modern Talking была мега­популярной группой, и мне нравился миловидный солист, я даже целовала экран теле­визора, когда он выступал, но мне и было всего-то семь лет, а замуж вышла за брутального рэпера. (Смеется.) Жить с Василием непросто, хотя считаю, что он держится особняком от всей тусовки шоу-бизнеса. Профессия подразумевает его частое отсутствие, туры, которые длятся иногда больше месяца, если это на другом ­континенте, например в Америке. По выходным Вася также часто отсутствует, поскольку организаторы концертов устраивают их специально, чтобы люди отдохнули и послушали любимого артиста. Это, конечно, большой минус для всей нашей семьи, потому что мы с дочками скучаем и хотим проводить вместе с ним больше времени.

Вася, рядом с тобой сплошной матриархат, даже кошки женского пола. Насколько для тебя важно иметь внутреннее пространство? Как ты совмещаешь напряженную работу и семейную жизнь?

Мне очень комфортно находиться в моем замечательном женском коллективе, который я называю "Батальон поддержки имени 8 Марта". Мое внутреннее пространство полностью принадлежит моим девчонкам, и я счастлив, что они наполняют меня любовью, хорошим настроением и заботой. Пока мне удается совмещать работу и семейную жизнь. Планирую свои дела вместе с Леной, и мы согласовываем наши совместные поездки, путешествия, ужины.Планируя в конце прошлого года гастроли по Америке, музыкант решил совместить приятное с полезным и устроил близким каникулы в Майами. Фотосессия веселого квартета для семейного альбома получилась жизнеутверждающей и нежной. Кадрами хроники счастливых дней Василий Вакуленко, Елена, Мария и Василиса поделились с HELLO!

За что любишь Лену? Что больше всего нравится в ней?

Люблю за преданность, честность, прямолинейность, и мне нравятся ее глаза.

Чему научился у нее за годы брака?

Благодаря жене я научился быть ответственным.

В каких взглядах на жизнь вы не совпадаете?

Я считаю, что муж и жена не должны совпадать во взглядах, потому что должно быть два видения - мужское и женское.

Вася с легкостью относится к жизни, в хорошем смысле этого слова. Он умеет убедить кого угодно, и я не исключение. Он не боится принимать важные решения, в отличие меня, консерватора, поэтому я чаще соглашаюсь с ним.

Василий, как часто уступаешь Лене в споре?

Когда вижу, что я стопроцентно прав или стопроцентно не прав.

А готов ли ты похудеть или подкачаться ради жены, если она попросит?

Готов подкачаться, даже если она не попросит! (Смеется.)

Как справляетесь с конфликтными ситуациями? На что не хватает смелости?

Стараюсь избегать конфликтов, а смелости хватает на все. Иногда, думаю, лучше и промолчать, но я с юга страны, поэтому внутри меня ураган и буря страстей.

Всем хочется слушать о себе только приятные вещи, но, я считаю, на то мы и близкие люди, чтобы говорить друг другу правду. Притом это обоюдно, потому что Вася тоже всегда говорит, что думает по тому или иному поводу. Я горжусь, что мы обходимся без лести. Даже если понятно, что ничем хорошим разговор не закончится, все равно высказываем свое мнение.

Вася, как поддерживаешь жену, когда ей это нужно?

Как в спортзале! Вперед, Лена, ты все "смогешь", тебе все под силу!
"Мое внутреннее пространство полностью принадлежит моим девчонкам. Я счастлив, что они наполняют меня любовью"

Если Лена на тебя обижается, что делаешь?

Я и не знал, что она на меня обижается. (Смеется.)

Лена, а если Вася обижа­ется, как ты заглаживаешь вину?

Искренне прошу прощения и стараюсь больше никогда так не делать.

Обладая такой популярностью, как у тебя, Василий, нужно быть очень стойким, ведь жизнь полна соблазнов. Какой суперспособностью ты хотел бы обладать?

Есть все подряд!

А ты, Лена?

И я бы не отказалась без ­зазрения совести поглощать мучное, сладкое и при этом не толстеть.

Кто распоряжается семейным бюджетом?

Моя младшая дочь, Василиса, ей можно доверить такие серьезные дела. (Сме­ется.)

Я отвечаю за все бытовые вопросы и стратегические приобретения в нашем доме.

Василий, ты готов сделать дорогой подарок жене, который она попросит, даже если он кажется тебе бессмысленным?

Я с большой радостью делаю подарки, и, наверное, многие из них - совершенно бесполезные вещи!"Семейным бюджетом распоряжается моя младшая дочь, Василиса. Ей можно доверить серьезные дела" /Василий/"Вася с легкостью относится к жизни, в хорошем смысле этого слова. Он не боится принимать важные решения" /Елена/

Лена, Вася ходит с тобой по магазинам? Если ты купишь новое платье, которое ему не понравится, как от­реагируешь?

В продуктовые магазины не ходит, у него нет времени. Вкусы в одежде у нас тоже разные, он может сказать: "Какой ужас ты купила. При мне этого не носи". Но если мне комфортна вещь, то я ее возьму и не буду реагировать на замечания. Зато если мужу нравится то, что я меряю, говорит: "Бери два!" Щедрость - это у него врожденное чувство.

Получаете ли удовольствие от светской жизни или это обременительно?

Когда иду на какое-то мероприятие с Леной и друзьями, то мне это по приколу. Но цели быть в центре светской жизни у меня нет.

Когда Вася стал узнаваемым, нас сразу начали всюду приглашать, и это занимало уйму времени. Сейчас мы посещаем мероприятия, но гораздо реже.

Вася, приглашаешь ли ты Лену на свидания? Как они проходят?

Ходим ужинать, любим просто побыть вдвоем, посидеть, поболтать.

Как часто даришь цветы?

Стараюсь делать это чаще.

Какие любимые цветы жены?

Раньше Лене нравились ромашки и полевые цветы, а сейчас нравятся розы, и я с удовольствием их дарю.

На самом деле Вася ­методично дарит хризантемы. Почему-то он считает, что это ромашки. Я говорю, что мне не очень нравятся хризантемы, но он с постоянным упорством продолжает их дарить. Но я не в обиде, так как это для него настоящий поступок, поскольку он считает себя человеком черствым, лишенным романтики.Василий и Елена поженились 11 июня 2009 года. В декабре 2009-го у них родилась дочь Мария, в январе 2013-го - Василиса. Семья живет в Москве. Василий часто уезжает на гастроли. Особенно любит бывать в Ростове-на-Дону, городе, в котором родился"Я люблю Лену за преданность, честность, прямолинейность. И мне нравятся ее глаза" /Василий/

Неужели не было в вашей совместной жизни романтичных поступков?

Был один. Когда мы отдыхали в живописном Онфлёре, на севере Франции, Лена была беременна первой дочкой, и я готовил для нее картошку с чесноком и сметаной. Мне кажется, это вкусно-романтично.

Буквально через пару месяцев после знакомства Вася написал песню, в которой выразил все свои чувства и эмоции в тот момент, мечты, желания. Песня называлась "Босанова", и, наверное, это самый романтичный поступок.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с завистью. Обращаете на это внимание?

Я не сталкивался с ее проявлениями, ну чтобы кто-то сказал: "Я тебе завидую!" Зависть - это причина, а следствие - злость, агрессия, интриги. Я спокойно отношусь к этому: это часть моей работы, как и в жизни любого взрослого человека.

Человек несовершенен, и зависть всегда была, есть и будет, и я отношусь к этому нормально. Я и сама не идеальна. В этом ничего страшного нет. Но если, кроме зависти, примешивается еще и желание навредить, то это неприятно и унизительно.

Вася, если жена о чем-то тебя просит, к примеру прийти на мероприятие дочки, а у тебя другие планы - ре­петиция концерта, что ты ­делаешь?

Стараюсь по возможности совмещать и участвовать в жизни дочерей в садике и школе, потому что для меня это так же важно, как и для них, надеюсь.

Лена, Вася авторитет у дочек? Если девочки кап­ризничают, какие у него аргументы?

Вася - папа нестандартный: он не приходит каждый вечер после работы домой и не каждое воскресенье проводит с ними время. Однако именно он авторитет в нашей семье. Потому что Вася никогда не забывает, что они дети и не могут так быстро, как взрослые, понять, что мы от них хотим. Я на все просьбы детей почти автоматически говорю "нет", даже иной раз недослушав. И это не есть хорошо. А вот Вася чаще говорит "да" и не боится, когда девочки самовыражаются. Он находит с ними общий язык, никогда не кричит, не наказывает их, но именно беседы ­откладываются у дочек намного лучше и глубже, чем мои нравоучительные сентенции. ­Девочки не боятся его, но будем верить, что ­уважают.

Общению с детьми помогает и опыт в проекте "Голос. Дети". Вася, тебе трудно сделать свой выбор, ведь участники, наверное, на тебя обижаются?

В слепом прослушивании сложно сразу разглядеть талант, потому что дети волнуются и не всегда реализуют задачи, которые поставлены перед ними их педагогами и родителями. Нужно какое-то время, чтобы ребенок раскрыл свои способности. Насчет обид… Наверное, обижаются, но это такая игра, нужно кого-то отчислить и дальше двигаться в проекте. Надеюсь, когда они вырастут, поймут, что это было всего лишь соревнование."Вася часто дарит мне хризантемы, думая, что это ромашки. Но я не в обиде, ведь он считает себя человеком, лишенным романтики"

Лена, кроме воспитания, ты также занимаешься бизнесом. Почему возникло желание? На твоем месте многие могли бы просто тратить деньги своего мужа.

Я слишком деятельна, чтобы быть пассивной женой. Кроме того, у меня два высших образования и жалко потраченного на годы обучения времени. Мне нравится "стартапить", нравится развивать что-то новое. Вместе с партнером Василием Федосеевым продвигаю бизнес отделочно-ремонтных работ "под ключ". У нас достаточно большая строительная компания "2 Брига­дира", и за спиной больше 150 квартир и жилых объектов. Я рада, что это приносит пользу. Мы делаем свою работу хорошо, и мне не стыдно смотреть людям в глаза.

Можно сказать, что у вас идеальная семья?

Идеальной жизни не существует. Это миф, который разрушил много семей. Эдакий эффект американского кино, когда люди надеются жить светло и радостно. В реальности выходит, что проживать сложные вещи трудно, а им кажется, что должно быть как в кино - все в розовом свете. Поэтому и разводятся, ведь жизнь - это трудности и испытания, которые сплачивают. Тогда люди становятся родными и нужными друг другу.

Я не верю в идеальные отношения. Конечно, реагирую на то, что Вася теряет ключи, паспорт (конечно, в самый неподходящий момент), не закрывает крышкой зубную пасту и продолжает разбрасывать вещи по квартире. Но все зависит от того, в каком я настроении: если в плохом, то реагирую бурно, а если в хорошем, то просто закрываю глаза на мелочи. Я стараюсь быть лояльной к Васе и делаю скидку на то, что он много работает и устает, что он творческая личность. Наша жизнь не лишена конфликтных ситуаций, и, наверное, это к счастью, поскольку так мы узнаем друг друга лучше, учимся понимать, уступать, уважать мнение партнера. Все происходит периодами. Когда-то страсти накаляются, а когда-то и нет. Чтобы прожить счастливо всю жизнь вместе, одной любви мало. Нужно усердно трудиться для того, чтобы добиваться взаимопонимания в союзе.

Текст: Татьяна Пинская, Париж

Даниил Медведев