Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010
Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010
Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024
VIP |

Ресторатор Андрей Деллос — о дизайне «Турандот» и «фотошопной» еде

"Заезжают свободно": Глава МВД предупредил о росте нелегальной миграции в России

Лекция Дарьи Казанцевой в салоне «Терра»: Главные тренды международных выставок ISaloni +Maison&Objet 2024

Родители школьников в Истре проверили питание в образовательных учреждениях

ГРУЗИЯ. Москва выступила за нормализацию отношений с Тбилиси

В этом году ресторатор Андрей Деллос отметил 25-летие своего ресторана «Кафе Пушкинъ» и стал героем проекта «РБК Визионеры». У Деллоса всегда был собственный взгляд на индустрию, от коллег по цеху и модных веяний он стоял как бы особняком. Тренды возникали и угасали, места открывались и закрывались, а Деллос оставался, как оставались и его самые знаковые проекты. Одновременно с этим появлялись новые, а те, что все-таки уходили в прошлое, успевали прожить яркую и заметную жизнь.

Недавно вы стали героем нового проекта «РБК Визионеры». Визионерство, по вашему мнению, в чем заключается?

Если я правильно понимаю, то речь идет о провидцах. О людях, которые не просто наблюдают, а понимают гораздо больше других и делают выводы из увиденного. Возможно, свое видение применяют в бизнесе. Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то он однозначно отличается от других: в нем присутствует некая метафизическая составляющая. Это не красивые слова, на эту тему написано немало трудов. Представьте, стоит ресторан с хорошим интерьером на оживленной улице. Там вкусно готовят, и он полон гостей. Рядом стоит второй красивый ресторан с вкусной кухней, но он пустой... Почему так? Очевидно, ни у кого нет ответа на этот вопрос. И вот эта метафизическая составляющая возводит гастрономию в ранг искусства. А там, где начинается искусство, наверное, имеет место слово «визионерство». Я думаю, что успех ресторанов во многом определяется невероятным везением и интуицией. Для меня интуиция — это одна из форм обработки информации, полученной за годы жизни: в какой-то момент возникает озарение. Плюс это еще и вопрос таланта. А он явление чисто метафизическое...

Мне кажется, что еще крайне важно попасть со своим проектом в нужное время.

Вы правы. Все должно произойти вовремя. Моя мама была певицей и часто выезжала на зарубежные гастроли. И когда я был примерно во втором классе, она мне привезла в подарок большую коробку, на которой был нарисован Чарли Чаплин, в ней находились странные пластинки, которые надо было класть в рот и жевать. Главное условие, что нельзя было глотать. И я отнес эту коробку в школу. Одноклассники накинулись на нее, но, узнав, что это нельзя глотать, спросили: «Что это за гадость такая?» В общем, я, опозоренный, вернулся домой, а коробку забросил за шкаф. Год спустя, 1 сентября, когда я пришел в школу, одноклассники набросились на меня с вопросами: «А где жвачка, что ты приносил?» Оказалось, что это модная американская жвачка и все мечтают ее попробовать. Так на целый год я стал самым популярным мальчиком в школе. (Смеется.)

Это воспоминание служит для меня хорошим уроком: «плод должен созреть». Когда ты пытаешься быть новатором, будь готов к тому, что люди назовут тебя одержимым глупцом. И чем больше в твоем проекте присутствует инновационных элементов, тем больше будет шквал критики. И не факт, что люди это оценят и со второй, и с третьей попытки. Все помнят, что Александр Флеминг, чихнув в чашку Петри, открыл антибактериальный фермент лизоцим. Но мало кто знает: чтобы довести свое открытие до ума и объяснить его важность людям, ему потребовалось более десяти лет. А многим изобретателям не хватило и всей жизни, чтобы их открытия оценили.

По-моему, все ваши проекты публика принимала сразу. Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Когда я открыл «Кафе Пушкинъ», то число людей, которых он напугал, исчислялось тысячами. Люди приходили и испытывали абсолютный шок. Он не был похож ни на один из действовавших тогда ресторанов. В итоге его приняли, и после этого я решил еще больше «взвинтить градус» и открыть «Турандот». И это не было связано с тем, что я решил сделать еще круче, упаси господь. Просто всегда оставался в душе декоратором. И я влюблен в декоративно-прикладное искусство — наверное, действительно посвятил ему всю жизнь. Спросите любого декоратора, какая его главная мечта, и он ответит, что мечтает построить дворец. Единственная фраза, которую я сказал своему коллеге-архитектору, когда мы стояли в готовом к открытию ресторане «Турандот»: «Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы люди мне это простили!» Это была провокация высшей категории.

Единственное, чего я не учел в своих бесконечных поездках по миру, — это то, что паназиатской кухни в России не знали вообще. И в результате человек получал два шока подряд. Первый — когда он заходил в ресторан, а второй — когда ему приносили еду. Я прекрасно помню растерянные лица гостей, которые не понимали, что они едят. А потом произошло как со жвачкой: люди поездили по миру и поняли, что в «Турандот» им подают модную, яркую и богатую вкусами кухню.

Когда я открыл «Кафе Пушкинъ», то число людей, которых он напугал, исчислялось тысячами.

Вы говорили, что ресторан «Кафе Пушкинъ» был открыт с посылом «создать не просто место для еды, а театр, спектакль». Как вы пришли к такому видению и как оно повлияло на ваш подход к остальным проектам?

Оно основывалось на лютом раздражении и на советскую интеллигенцию, и на самого себя, поскольку я долгие годы разделял ее высокомерное презрение к общепиту. Директоров ресторанов в СССР воспринимали как жуликов. И я разделял это мнение. Если помните, по телевизору шли петербургские сериалы, где фигурировал потный от страха владелец кооперативного ресторана, который все время о чем-то незаконном договаривался с братками. А потом волею судеб я и сам угодил в это «проклятое племя». Поездил по странам и увидел, что гастрономию можно, без шуток, занести в раздел великих искусств. Со временем стало понятно, что чувства добрые можно пробуждать не только лирой, кистью или кинематографом, но и общепитом.

«Кафе Пушкинъ»

Как вы находите баланс между трендами и классикой? Какие новые направления гастрономии вас вдохновляют?

Я постоянно держу нос по ветру, поэтому знаю практически все про дизайн, начиная с античности и заканчивая хай-теком. Это же касается и гастрономии. Я болезненно любопытный человек. Что касается трендов, то я понимаю, что меня дурят. После кризиса 2008 года был массовый тренд: «Я готовлю свои шедевры из овощей, которые выращиваю на огороде, расположенном на задворках моего ресторана». Звучит красиво. Но когда это тебе рассказывают в ресторане, находящемся в центре Нью-Йорка, то это бред. Рекламный ход, рассчитанный на идиотов. Когда ко мне пришли коллеги с этой темой, я ответил, что не готов участвовать в таком массовом обмане. Или же тренд последних лет — еда, сделанная для публикации в Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России). Проблема в том, что за этой «фотошопной» едой фантастической красоты ничего не стоит. Есть это, как правило, невозможно.

А как же талантливая молодежь, которая может внести новое видение в гастрономию?

Этого бессмысленно ждать. Я понял это, когда ко мне на работу стали устраиваться молодые ребята (архитекторы, дизайеры и т.д.), которые учились за рубежом. Оказалось, что сейчас главное в обучении — это развитие индивидуальности. И что глубокое знание предмета эту индивидуальность парализует, мешает быть свободным в творчестве. Получается, что свободен только тот, кто, по сути, ничего не знает. Это очень опасная тенденция, потому что она приведет к тому, что прервется связь времен. Никаких свободных гениев она не рождает, а штампует невероятное число темных людей, для которых кладезь идей находится в Instagram. У меня отличная зрительная память, и я вижу, что вот эту идею взяли (можно сказать, украли) у такого-то дизайнера, а вот эта стена в ресторане скопирована вчистую из итальянского проекта прошлого века.

И в мире гастрономии происходит то же самое. Наш ресторанный дом постоянно находится в поиске новых идей, и иногда эти поиски выливаются во что-то очень интересное. Мы накапливаем опыт, а потом — бабах — запускаем новый проект. Сейчас у меня накопилось идей минимум на четыре интересных проекта. Но я с ними не спешу, так как нужно найти правильное место с правильной аурой. Если не нашел сразу, то ничего страшного — можно подождать.

Андрей Деллос

Как вы сочетаете свои интересы в живописи, архитектуре и дизайне с ресторанным бизнесом? Рестораны в любом случае отнимают немало времени.

Прежде всего я профи и делаю свое дело, пожалуй, в три-четыре раза быстрее среднестатистического человека. Делаю это однозначно за счет огромного накопленного опыта. Я не могу сидеть и что-то долго делать. Привык решать все проблемы быстро.

Чем вы готовы пожертвовать, открывая ресторан, если по какой-то причине есть ограничения по бюджету, а чем не готовы пожертвовать категорически?

Экономия в проекте достигается не за счет покупки тарелок подешевле, а благодаря научно-технической революции. Когда я строил «Турандот», у меня на проекте работало 60 (!) резчиков. Сейчас работает трое, но достигается это благодаря тому, что у нас четыре огромных лазерных станка с ЧПУ, которые делают то, что не способен сделать никто в мире. Благодаря уникальному программному обеспечению эти станки способны скопировать нужные детали интерьера с почти микронной точностью. Если нам нужно скопировать настенные панели, допустим, Версальского дворца XVII века, то мы обращаемся в свой колоссальный, собираемый годами банк данных, берем сканы, и станок режет панель, которую практически невозможно отличить от оригинальной. Мы сократили в разы объем ручного труда и при этом добились невероятных результатов.

«Турандот»

Участвуют ли ваши дети в ресторанном бизнесе? Какую философию вы хотели бы передать своим преемникам?

Я хочу, чтобы они были счастливы. Вот и все. Сын мой решил стать ресторатором. Дочь тоже интересуется этой сферой. Я много им рассказывал про различные аспекты человеческой деятельности, в которой они могли бы себя найти. Но понятно, что тот факт, что они с самого детства присутствовали в папиных ресторанах, в этом абсолютно волшебном гипнотическом мире, который постепенно начинает открывать им свои секреты, спровоцировал их интерес к этому бизнесу. Даст Бог, у них все получится. А все эти слова: «миссия», «передать свое дело», «сохранить начинания» — я ни о чем таком не думаю. Был прекрасный ресторан Le Duc, который я безмерно любил, но снес его, и на этом месте теперь «Казбек». И тот и другой — отличные вкусные рестораны. Я легко расстаюсь с вещами, но при этом их обожаю и считаю, что жизнь человека должна быть наполнена кучей ненужных вещей. Глупость, что мы должны быть окружены только функциональными предметами. Они не дают нам энергии! В результате ваше жилье ничуть не отличается от офиса. Мы сами загнали себя в состояние, при котором приходится принимать таблетки. Мы должны сделать нашу жизнь более атмосферной, наполнив ее безделушками, это работает лучше любых антидепрессантов.

Глупость, что мы должны быть окружены только функциональными предметами. Они не дают нам энергии!

Каким вы видите будущее ресторанного бизнеса в России? Какие глобальные тренды, по вашему мнению, могут повлиять на его развитие?

Я его вижу радужным, потому что в ресторанный бизнес кинулось большое число людей с большими деньгами. В основе искусства лежат и всегда будут лежать деньги. Есть деньги — есть искусство. И раз сейчас в рестораны вкладывают много денег, то есть надежда на приятные перспективы. Просто людям нужно расстаться с иллюзией, что необходимо экономить на еде, чтобы купить красивые кроссовки. Понятно, что у молодых ребят, которые так делают, желудок способен переваривать камни. Но это быстро проходит. Посмотрите на фотографии с нью-йоркских улиц, сколько по ним ходит толстых людей, подсевших на вкусовые добавки. Человеку нужно объяснить, что лучше купить кроссовки поскромнее, но есть более здоровую пищу. Необходима реклама здорового питания, записанная в государственную программу. Меня вечно спрашивают: «Как ты ухитряешься оставаться таким худым?» Все просто: я питаюсь в своих ресторанах и в тех местах, в которых я уверен. Не считая этой проблемы, я думаю, что с ресторанами все будет прекрасно — благодаря огромным инвестициям.



Rss.plus
Арина Соболенко

Теннисистки Соболенко и Рыбакина сыграют в одной группе на Итоговом турнире

Читайте также

Жизнь |

«Ах, ты ж деловая колбаса» — хочется в штуку сказать о человеке, чтобы придать ему некой важности.

VIP |

Mia Boyka после плевка девушки-квадробера: «Для меня это урок»

Жизнь |

Как бороться с ожирением у собаки

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Реальные статьи от реальных "живых" источников информации 24 часа в сутки с мгновенной публикацией сейчас — только на Лайф24.про и Ньюс-Лайф.про.



Разместить свою новость локально в любом городе по любой тематике (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно с мгновенной публикацией и самостоятельно — здесь.





Происшествия

Уральца будут судить по делу о крупном мошенничестве – от аферистов пострадала московская актриса




Коронавирус в России Russian.city
Музыкальные новости
Юрий Башмет

Дирижер Башмет добился выселения из своей квартиры прежних жильцов