Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net
Октябрь 2012
Ноябрь 2012
Декабрь 2012
Январь 2013
Февраль 2013
Март 2013
Апрель 2013
Май 2013
Июнь 2013
Июль 2013
Август 2013
Сентябрь 2013
Октябрь 2013
Ноябрь 2013
Декабрь 2013
Январь 2014
Февраль 2014
Март 2014
Апрель 2014
Май 2014
Июнь 2014
Июль 2014
Август 2014
Сентябрь 2014
Октябрь 2014
Ноябрь 2014
Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015
Август 2015
Сентябрь 2015
Октябрь 2015
Ноябрь 2015
Декабрь 2015
Январь 2016
Февраль 2016Март 2016Апрель 2016Май 2016Июнь 2016Июль 2016Август 2016
Сентябрь 2016
Октябрь 2016Ноябрь 2016Декабрь 2016Январь 2017Февраль 2017
Март 2017
Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017
Сентябрь 2017
Октябрь 2017
Ноябрь 2017
Декабрь 2017
Январь 2018
Февраль 2018
Март 2018
Апрель 2018Май 2018
Июнь 2018
Июль 2018
Август 2018
Сентябрь 2018
Октябрь 2018
Ноябрь 2018
Декабрь 2018
Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019
Апрель 2019
Май 2019
Июнь 2019
Июль 2019Август 2019Сентябрь 2019Октябрь 2019Ноябрь 2019Декабрь 2019Январь 2020Февраль 2020Март 2020Апрель 2020Май 2020Июнь 2020Июль 2020Август 2020Сентябрь 2020
Жизнь |

Пухляк или буроголовая гаичка

0

Пухляк (Parus montanus) или буроголовая гаичка принадлежит отряду Воробьинообразные. Свое название птица получила за форму пушистого шарика, на который становится похожа, распушив перья.Буроголовая гаичка меньше воробья 11-12 см и отличается контрастной чёрной шапочкой с бурым оттенком и большими белыми щеками. Масса тела составляет 10–12 грамм. Размах крыльев от 16.5 см до 22 см.  Крылья недлинные 6.0 – 6.5 см, хвост – 6 см. Цевка короткая 1 см.Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения. Спина буровато-серая, брюшко  светлое, почти белое с небольшим охристым оттенком. Хвост и крылья темнее, чем верх тела. Наружные опахала маховых перьев окружены беловатыми каёмками. Эти линии на сложенном крыле смотрятся продольной узкой полосой. Темный рисунок на голове постепенно сужается к спине, поэтому голова выглядит непропорционально большой. Внизу голова белого цвета, светлая окраска резко подчеркивает темную шапочку. Большое черное пятно с размытой границей по нижнему краю находится под клювом. Клюв чёрный, с серыми краями надклювья. Под клювом расположено черное пятно с нечеткой нижней границей. Радужная оболочка глаза чёрная. Ноги голубовато-серые. Молодые птицы отличаются серой окраской оперения, шапочка черно – бурая, на щёках выражен охристый налёт. Пятно под клювом светлее, буроватого тона. Низ тела белый, по бокам охристый. Такой же охристый оттенок присутствует на подхвостье. Клюв бурый, надклювье и подклювье с жёлтыми краями.Пухляк отличается от других видов гаичек большой головой и коротким хвостом, перьевым покровом на шапочке, лишенным блеска. Белые щеки заметные без охристого оттенка. Контрастное белое поле по краям маховых перьев помогает легко отличить пухляка от родственных видов птиц.Пухляк распространяется в Палеарктике от Западной Европы, Европейской России  до Камчатки и Сахалина. Обитает в Европейской России. В Европе образует более десяти подвидов. Ареал в Европе ограничивается 45° северной широты. Популяции пухляка в Италии встречаются в Альпах на высотах от тысячи метров над уровнем моря до двух тысяч.Пухляк обитает в хвойно-лиственных и хвойных лесах, образующих тайгу. Встречается в  сосновых борах, еловых, смешанных лесах, сосняках, перемешанных со старыми лиственными деревьями, обнаруживается вблизи сфагновых болот, в пойменных зарослях. Кормится вдоль опушек и в глубине леса. Иногда появляется в антропогенных ландшафтах, гнездится в дуплах старых берез, осин с трухлявой древесиной. В составе кочующих птичьих стай наблюдает в парках, садах, приусадебных участках.Пухляк – оседлый вид, совершает незначительные миграции после выведения потомства. Птицы из северных районов кочуют чаще, чем южные популяции. Достаточное количество корма позволяет пережить суровые зимы,  при неурожае семян хвойных пухляки перемещается на участки с достаточным количеством корма. Кочевки совершают небольшими стайками, среди птиц формируются сложные взаимоотношения между особями разного возраста, самцами и самками.Пухляки образуют постоянные пары. Они кормятся на участке размерами 4.5 — 11 тысяч м². Гнездовой период приходится на апрель — июль. Пара птиц выдалбливает или выщипывает дупло в гнилых пнях, сухих трухлявых стволах, иногда находит заброшенное гнездо дятла, белки. Гнездовая постройка располагается не выше 10 метров от поверхности земли.Для выстилки самка пухляка использует кусочки коры, сухую траву, растительный пух, перья, волосы, паутину.Иногда в гнезде присутствует только древесная труха, на которой лежат яйца. Лоток имеет диаметр 5 см. Самка откладывает 5–10 яиц белого цвета с блестящей скорлупой, усыпанной коричневыми или красноватыми крапинами.Яйца мелкие размерами 14-17 х 11-13 мм весят 1.2 – 1.3 г. Насиживает самка две недели, самец в этот период приносит для нее корм. После появления птенцов обе взрослые птицы выкармливают молодняк. Через 18 дней потомство покидает гнездо. Родители продолжают кормить птенцов еще 7–11 дней, затем они кормятся самостоятельно. Покинув гнездо, слетки держатся вместе небольшой стайкой, затем отлетают на новые участки и к середине зимы переходят на оседлый образ жизни.Пухляки кормятся мелкими беспозвоночными. Поедают пауков,  мелких моллюсков, червей, личинок. Собирают семена сосны, ели, можжевельника, плоды ольхи, рябины, черники, березы. Весной буроголовые гаички кормятся пыльцой, почками и нектаром.Перед наступлением зимы делают запасы, семена засовывают в щели коры, под камни, лишайник. Каждая особь устраивает свои маленькие кладовые и периодически проверяет запасы, иногда перепрятывает их в другие места. Запасенные семена птицы поедают зимой, когда испытывают недостаток корма.Пухляк находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II). Конвенция определяет меры по охране и защите видов растений и животных, а также естественной среды их обитания. Эта проблема актуальна для видов, обитающих на территории нескольких европейских государств.  В случае с пухляком охранные меры применимы в местах размножения и миграций птиц. Буроголовые гаички, не смотря на большую численность и образование подвидов, испытывают угрозы вследствие массовых рубок лесов и изменения климата.Этот вид особенно чувствительный к глобальному потеплению в Европе, влажные зимы с оттепелями влияют на снижение численности птиц.  Поэтому выживание распространенного вида становится затруднительным при резких изменениях температуры. Кроме того, гаички часто проявляют гнездовой паразитизм – подбрасывают свои яйца в гнезда других видов птиц. Такое поведение настораживает и  указывает, что вид испытывает угрозы в среде обитания.

Читайте также

Мир |

В краю пещер, загадок и чудес...

VIP |

Риту Дакоту не выпускают из Турции

Жизнь |

Из истории галош: Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил




Реальные статьи от реальных "живых" источников информации 24 часа в сутки с мгновенной публикацией сейчас — только на Лайф24.про и Ньюс-Лайф.про.



Разместить свою новость локально в любом городе по любой тематике (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно с мгновенной публикацией и самостоятельно — здесь.