Ирена ПОНАРОШКУ: я понимала – все ждут, что я возьму собаку из приюта

235

Бесстыжие ванны и сон в лесу. Эксперт рассказала, куда поехать на майские

ПРОТИВ РОССИИ ГОТОВИТСЯ "ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР" ИЗНУТРИ? "ЦЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ" НЕ СКРЫВАЮТ СВОИ НАМЕРЕНИЯ

Команды Госинспекции по недвижимости выиграли гран-при в проекте «Технолидеры Москвы»

Стартовал международный детский конкурс AI Challenge

— Расскажите, как решились стать ведущей шоу «Лучший пес»? Вы ведь всегда были аллергиком, да и домашних питомцев у вас раньше никогда не было?

— Случилось такое чудесное совпадение — я решила этим летом завести собаку. Это желание сопровождало меня всю жизнь, с пятилетнего возраста, но сначала родители запрещали, а потом я сама себе никак не могла разрешить по разным причинам. И вот в июне приняла решение, что мне нужна собака, да не просто собака, а самая большая из всех возможных. (Смеется.) Хотела покупать породистого щенка, а в итоге у меня появился огромный взрослый алабай из приюта. И только я начала делиться своим счастьем в «Инстаграме», как мне предложили стать ведущей дог-шоу «Лучший пес».

— Как вам участники шоу, кто вас особенно впечатлил?

— Что касается собак, то тут я сейчас веду себя не совсем адекватно, как будто какой-то клапан прорвало, я готова даже всех встречных собак на улице обнимать и тискать, бесконечно обсуждать с их хозяевами корм, амуницию, дрессировку и все остальное. Так что наша программа — лучшее, что вообще могло со мной случиться на телевидении, попадание в сто из ста! Не было ни одной собаки за все съемки (а мы сняли программы сразу на три месяца), которая бы вызывала у меня раздражение или неприязнь. Мне искренне нравились все, даже самые необученные и непослушные барбосы. Но для меня стало открытием, что действительно существуют интеллектуально более одаренные породы, как, например, бордер-колли. Эта порода в 90% становится лучшей на собачьих соревнованиях «аджилити» — они похожи на спортивные бега с препятствием, где собаки должны выполнять различные команды. Бордер-колли в нашем шоу покорили меня моментально, мой девятилетний сын не знает столько команд, сколько знают и выполняют эти собаки. Они смотрят в глаза своему хозяину и еще до того, как он озвучил команду, выполняют ее, словно телепаты. Я не знала, что такое возможно!

— Какие таланты вы уже обнаружили у своего питомца за два месяца совместной жизни?

— Во-первых, мой Волк снялся в заставке нашей программы, и вся съемочная группа осталась в восторге от его лояльности к рабочему процессу, который продолжался часов шесть. Если бы я привела его поучаствовать в нашем шоу, то, думаю, мы бы ничего не выиграли, потому что ко мне пес попал совершенно не обученным никаким командам. Сейчас мы как раз в процессе занятий с кинологом, и у нас уже большие успехи. Недавно я выкладывала видео, где Волк демонстрирует потрясающую выдержку и послушание. Я насыпаю ему в тарелку корм, даю команду «ждать». И он терпеливо ждет, вздыхая и облизываясь, пока не услышит команду «можно». Это огромный прогресс для собаки, которая несколько месяцев назад бегала по промзонам, голодала и искала объедки.

— Почему вы назвали его Волком?

— Это полумистическая история! У меня было видение перед тем, как я решила остановить свой выбор именно на нем. Голос свыше сказал мне, что я должна взять эту собаку и назвать его Волком. Я не шучу.

— А чем Волк покорил ваше сердце? Вы же наверняка пересмотрели десятки, если не сотни собак, прежде чем на нем остановиться…

— Все было не так. В какой-то момент я поняла, что хочу завести именно алабая, непременно белого. И я хотела щенка, чтобы самой его воспитать, хотя понимала, что все ждут от меня, что я возьму собаку из приюта. Потому что я пропагандирую этично-экологичные ценности, и взять питомца из приюта — это логично и правильно. Я обзванивала все московские питомники алабаев, общалась с заводчиками, но выяснилось, что в данное время нужного мне щенка просто нет. Ближайший помет должен был родиться в августе, и забрать щенка я могла бы не раньше октября. В общем оказался не сезон, да и не судьба тоже. На приют «Алабай Хэлп» я вышла случайно, по хештегам и рекомендациям в «Инстаграме». Там я увидела фото белого алабая и подумала: «Очень похож на того, о котором я мечтаю. Поеду в приют в качестве волонтера, погуляю с ним». Решила, что заодно и доброе дело сделаю, и присмотрюсь к породе, пойму, не сошла ли я с ума в своем решении, смогу ли я удержать такого зверя на поводке.

— И как прошел тест-драйв?

— Волк вышел ко мне и был таким славным и душевным, что сердце екнуло сразу. Прогулка прошла прекрасно, он никуда не тянул, не рвался, ну и дальше я поплыла, и все стало как в тумане… Помню только, как я заказываю вольер на «Авито», а потом приезжаю в приют и забираю собаку. Причем, погуляв с Волком, я увидела, что в соседнем вольере сидит еще один белый алабай, и намного моложе, почти щенок-подросток. Решила с ним тоже погулять, но совсем ничего к этой собаке не почувствовала. Химии не случилось. И больше я уже никого не искала.

— Сыновья были счастливы? Серафим, наверное, сразу сказал, что это будет его собака?

— Предварительно мы съездили в приют с кинологом и Серафимом, чтобы проверить реакцию собаки на ребенка. Дали Серафиму задание побегать, покричать, похлопать в ладоши, лопнуть шарик для проверки стрессоустойчивости собаки. Все тесты пес прошел на отлично, и сын просил забрать собаку немедленно, обещал ухаживать за ним, гулять. Но скажу честно, этого энтузиазма хватило ненадолго, через неделю старший сын потерял к собаке бурный интерес. Но я заводила собаку себе, поэтому была к этому готова. Тем не менее очень приятно смотреть, как двухлетний малыш хватает пса за нос, щеки, хвост, а тот это спокойно терпит. На душе теплеет от мысли, что у меня самой не было детства с собакой, зато оно будет у моих детей.

— Вы удивительная хозяйка, почти сразу взяли Волка с собой в путешествие на Красную Поляну! Это же столько хлопот и забот…

— Когда я его взяла, через неделю мне пришлось уехать в Питер на неделю. А еще через неделю нужно было ехать в Сочи. И я подумала, что, несмотря на то что у меня есть помощник, который может остаться с собакой, я лучше возьму Волка с собой. Я переживала, что он не поймет, кто же в доме хозяин, кто для него вожак стаи и любимая госпожа. Мне было важно, чтобы у нас сложился контакт. Я не могла отменить поездку, так как вся семья ее давно ждала, и при этом не могла оставить Волка на чужого человека. В итоге решила, что мы живем один раз, выкупила для него купе в поезде до Сочи, а также отдельный номер в отеле для помощника и собаки, так как в наш давно забронированный отель Волка не пустили. И таким большим цыганским табором мы выдвинулись на курорты Краснодарского края. Конечно, поездка стала для Волка стрессом: и поезд, и поездка в горы, и в лифт он боялся заходить, и в итоге мы заносили его туда на руках, это очень смешно — он же огромный, как теленок. Но дня через три он полностью адаптировался, бродил по горам, пил из горных ручьев, облаивал местных лошадей, гонял лягушек и был очень доволен собой. Волк одинаково тепло относится ко всем домочадцам, но в плане послушания у меня есть определенный приоритет в его глазах. Плюс кормлю его утром и вечером только я, а также занимаюсь дрессировкой с кинологом. Так что все коварные шаги по покорению его сердца были мной сделаны, и надеюсь, я заслужила его доверие и любовь.

— А недавно вы, кажется, путешествовали по Алтаю?

— Да, это была четырехдневная поездка, связанная с работой, хотя у меня, как у большинства блогеров, работа и удовольствия всегда вперемешку. Поездка была с одним из производителей бытовой техники и шеф-поваром сети лучших московских ресторанов Владимиром Мухиным. Мы изучали возможности местной кухни и выясняли, возможно ли там готовить блюда высокой кухни только из местных ингредиентов. Наша тема была — максимально экологичное питание с использованием местных продуктов. Было очень забавно, когда в первый день повар поехал на закупку местных продуктов и столкнулся с непредвиденной проблемой. У местных людей такой менталитет, что они готовы продать только определенное количество овощей и фруктов, аргументируя, например, так: «Ну как я тебе продам пять кочанов, когда я еще себе не засолила капусту?» Наши ребята ездили по деревням, заходили к бабушкам на огороды и спрашивали: «Что у вас есть?» А те отвечали «Есть-есть, морковка, картошка, но я еще не выкопала, хочешь, иди сам копай». И наш шеф-повар с су-шефами сами рвали яблоки, копали морковку и так далее. И, насобирав местный урожай, кормили нас вкуснейшими яствами.

— О вас известно, что вы ведете здоровый образ жизни, популяризируете бережное отношение к окружающей среде. А как вы пришли к вегетарианству и всем прочим практикам?

— Как-то все само к этому подвело, звезды так сложились. Началось все с вегетарианства, потом добавилась история с натуральной косметикой, а сейчас фокус моего внимания в большей степени сместился со здоровья конкретного человека на здоровье нашей прекрасной планеты. Мне интересны темы, связанные с сортировкой и переработкой мусора, сокращением потребления неэкологичных товаров.

— Сыновья тоже вегетарианцы или вы даете им свободу выбора?

— Никто из родителей не дает своим детям свободу выбора, все сами решают, чем кормить и как. Мама готовит прикорм ребенку с 6 месяцев, и только она выбирает, будет он растительным или с продуктами животного происхождения. Мои дети на вегетарианском питании, но с того момента, как они подрастают и попадают в определенную среду, у них нет запрета на мясо. Серафиму девять лет, он ходит в школу, и я ему сразу сказала: «Так повелось, что у нас дома нет мяса, но если ты захочешь в школе съесть что-то мясное, то можешь это сделать». Недавно сын сказал, что ему захотелось попробовать какой-то мясной суп, после этого я специально привела его в ресторан и стала на выбор перечислять все мясные блюда, правда, в итоге он от всего отказался. Но я не тешу себя иллюзиями, что мои сыновья так и проживут всю жизнь, не узнав вкус мяса. Тем более что и бабушка иногда их подкармливает куриными бульонами и тому подобным. Думаю, что, скорее всего, в подростковом возрасте они начнут есть все эти гамбургеры, чизбургеры и колбасу и уж потом сами решат, быть ли им мясоедами или вернуться к растительному рациону.

— Вы начали работать на телевидении в 17 лет. Планируете, что и сыновья рано станут самостоятельными? Вы из демократичных мам или привыкли отслеживать каждый их шаг?

— С одной стороны, я мама, которой почти все время нет дома, а дети у меня на кружках, занятиях, нянях и так далее. С другой стороны, я не могу представить, что Серафиму исполнится 18 лет и он мне скажет, допустим: «Мам, пока, я поехал на лето в Америку, работать официантом», – и действительно уедет. Не представляю, как буду спокойно спать, не зная, что мой сын сейчас делает. Поэтому не знаю, какой я буду мамой взрослым сыновьям, но пока я скорее все же сильно контролирующая детей мама, работаю над собой.

— В летний лагерь Серафима еще не отправляли?

— Я предлагала ему поехать, но сын не хочет, пока еще не готов. У Серафима сильная связь и со мной, и с папой, он пока не готов от нас оторваться. Сын тепличный, домашний ребенок, привык, что ему всегда дома супчик подогреют, футболочки и брючки аккуратно сложат, пижамку погладят. Он не такой самостоятельный, какой я была в его возрасте. Мама с утра уходила на работу, и я оставалась один на один со своими обязанностями, занятиями, развлечениями. С Серафимом же всегда рядом есть либо няня, либо бабушка, либо родители.

— Вы выросли в семье педагогов, наверняка вас строго воспитывали?

— Да, меня воспитывали очень строго, я была отличницей, окончила школу с серебряной медалью, институт – с красным дипломом. У нас были строгие правила: в девять вечера быть дома, перед зеркалом не вертеться, в школу не краситься, волосы не стричь, ногти не красить. И даже когда у нас в стране отменили школьную форму, я еще года два ходила в этой форме. Мне почему-то не приходило в голову, что можно бунтовать, и потому взбунтовалась в только в 17 лет, уже устроившись работать на MTV и сразу съехав от родителей. Вот тогда я перепробовала все что можно и нельзя. Очень гордилась тем, сколько водки помещалось в меня в то время, и что после бурных вечеринок я еще могла идти на первую пару в институт и даже что-то отвечать педагогам. Наверстывала так все то, чего была лишена в подростковом возрасте. У меня тоже в детстве не было пионерских лагерей, родители боялись меня туда отпускать, так что я сама устроила себе такой лагерь на период с 17 до 25 лет, ездила дикарем в Крым, в Индию, лазила по крышам в Лондоне, шлялась по криминальным районам в Бразилии…

— Старшему, Серафиму, девять лет, младшему, Теодору, еще нет и двух. Сильно ли отличается первое и второе материнство — отношение к себе, ребенку, воспитательному процессу?

— Конечно! Несмотря на то что первого сына я родила в 29 лет — казалось бы, в весьма зрелом возрасте, – я оказалась совсем не готова к материнству. Жизнь поменялась очень сильно, и я просто обалдела, насколько это сложно. Тогда у нас не было няни, малыш все время плакал, буквально жил на руках 24 часа в сутки. И я не понимала, когда тут еще успевать его любить и испытывать счастье материнства?! У меня тогда был бесконечный марафон в состоянии стресса, два года мы с мужем спали по очереди, сменяя друг друга и прыгая с младенцем на руках по всему дому. Почему-то мы решили, что справимся сами, и не стали брать няню, что было большой ошибкой. Как только няня появилась, стало гораздо легче и спокойнее. Ну а ко второму ребенку я была подготовлена, меня было уже сложно чем-то напугать. Плюс я к тому времени прошла несколько кругов психотерапии, стала стрессоустойчивой к любым проблемам. Да и сам малыш родился намного более спокойным, чем его старший брат. Так что второе материнство дало мне гораздо больше радости и счастья, Теодор практически не может меня вывести из себя, он такой ангелочек, что даже хочется уже третьего — вдруг он будет еще прекраснее? (Смеется.)

— Кстати, в честь кого назвали младшего Теодором? Очень необычное имя для русского мальчика.

— Если бы вы видели список подготовленных имен, то вы бы поняли, что Теодор из них – самое простое и незамысловатое. Там были и Соломон, и Отто, и Лазарь, и Иосиф, и Никон, и еще множество чудесных имен. Мы с мужем долго выбирали, но, слава богу, победил Теодор! Я человек, у которого сильно развит ассоциативный ряд, и каждое имя у меня ассоциировалась с каким-то человеком либо ситуацией. Но мне как раз очень хотелось избежать всех этих ассоциаций и пересечений. И пожалуй, только с именем Теодор у меня не было ничего связано. Дома мы все зовем сына Тео, а полное имя у него только в свидетельстве о рождении.

— Какие у вас планы до конца этого сложного високосного года?

— Нет никаких долгосрочных планов, я всегда открыта для предложений Вселенной. Я никогда ничего не планирую, все планируют за меня где-то в небесной канцелярии. В принципе все, что происходит сейчас в моей жизни, настолько мне нравится, что, если просто продолжится то, что есть, будет уже здорово. Я люблю все свои телевизионные проекты, хотела собаку и завела ее, с огромным удовольствием веду свой блог в «Инстаграме», очень люблю свой дом. Недавно мы расстались с мужем, но отношения внутри семьи от этого стали только лучше: папа постоянно гостит у нас, детям хватает общения, между нами нет недосказанности и натянутости. Сейчас впереди у меня новая реальность, и ощущение, как будто я только что окончила школу или институт и передо мной снова открыты все двери.

Досье

Родилась: 14 октября 1982 года в Москве

Образование: РУДН (экономический факультет)

Семья: разведена, сыновья Серафим (9 лет), Теодор (2 года)

Карьера: российская телеведущая, журналистка, блогер, экс-виджей телеканала MTV-Россия, ведущая рубрики в шоу «Вечерний Ургант», ведущая дог-шоу «Лучший пес» на ТВ-3.

ATP

Медведев остался лучшим среди россиян в обновлённом рейтинге ATP, Рублёв — восьмой