День спорта состоялся на стенде Подмосковья выставки-форума «Россия» на ВДНХ

Суд постановил взыскать 12,9 млрд рублей по иску ФНС к IKEA

«Скоро отправимся». Застрявший в Москве лайнер «Сергей Дягилев» отплывет

Суд в Москве арестовал экс-зампреда правительства Подмосковья Стригункову

Откровенное интервью «7Дням» победителей в юбилейном сезоне «Ледникового периода» на Первом канале.

Ольга Кузьмина и Александр Энберт Филипп Гончаров

«Когда мы начали готовить сложный элемент, Саша предупредил, чем это чревато — можно сильно травмироваться. После шоу я все-таки отправилась к врачу, и на рентгеновском снимке был четко виден отломанный кусок ребра», — вспоминает актриса Ольга Кузьмина в совместном интервью с фигуристом Александром Энбертом — их пара победила в юбилейном сезоне проекта «Ледниковый период» на Первом канале.

— Ольга, Александр, какие ощущения вы испытывали на следующий день после того, как закончился проект, в котором вы оба были дебютантами?

Ольга: Невозможное возможно — вот было главное ощущение. Такая вроде бы простая фраза, но только в этот момент мы смогли осо­знать ее истинный смысл, прочувствовать, что же это значит. Наши достижения, по сути, лишь вершина айсберга, ведь над номерами работала большая команда профессионалов: костюмеры, операторы, художники по гриму, реквизиторы и, конечно, тренеры. Один из важных уроков, который мы вынесли из «Ледникового периода», — надо не только надеяться на собственные силы, но и уметь доверять. Хотя сил, конечно, понадобилось много.

Александр: Согласен с Ольгой на сто процентов. Мы видим картинку по-своему, а люди со стороны — иначе, и их мнение может оказаться важным, решающим, они лучше понимают, как надо. Доверие, которое было у нас к команде, не только привело к победе, но и как минимум сократило тренировочное время раза в два или три. Если бы мы ревностно вступали в полемику насчет музыки, шагов, поддержек, вообще бы ничего не успели.

«У меня было полное ощущение, что я сидела дома, смотрела «Ледниковый период», а потом меня каким-то образом взяли, уменьшили, как в мультиках, и поместили в телевизор» BARBOSCO Филипп Гончаров

Ольга: Но это не значит, что мы пришли на все готовенькое. Вместе с Сашей мы проделали огромную работу по всем направлениям. Переслушали невероятное количество музыкальных композиций, пересмотрели множество самых разных выступлений фигуристов. Вдохновлялись программами олимпийских чемпионов, искали у них новые движения, шаги и поддержки.

Александр: У Ольги всегда была готова идея, как именно должен выглядеть номер — с творческой точки зрения. Для большинства номеров она сама предлагала варианты костюмов и грима, искала музыку. Но окончательно утверждал все конечно же Илья Авербух, наш наставник на проекте

Ольга: Нам выпала уникальная возможность прожить и прочувствовать историю, о которой в 2020 году можно было только мечтать. Мы получили шанс понять, что можем абсолютно все, если очень этого захотим и приложим максимум усилий.

Александр: Мы постоянно учились друг у друга, и я совершенно точно после проекта «Ледниковый период» стал в два раза лучше, чем был до него, — благодаря тому, что вокруг меня оказались такие люди.

Александр и Ольга во время выступления на шоу «Ледниковый период» Максим Ли

Ольга: Я сразу заметила в Саше грандиозный актерский потенциал. С огромным удовольствием делилась с ним профессиональным опытом, так же как и он со мной — своим. Саша раскрылся как большой артист, и не удивлюсь, если мы еще увидим его в кино или на театральной сцене.

— Победу в шоу вам предсказывали с тех пор, как вы первый раз вышли вместе на лед. И немудрено: Александр — призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, всего несколько месяцев назад завершивший карьеру и занявшийся тренерской деятельностью. Признайтесь, понимали заранее, что займете первое место?

Ольга: Честное слово, нет. В какой-то момент мы вообще стали отгонять от себя мысли о том, что это соревнование, что надо быть быстрее, выше, сильнее. Стремились концентрироваться на самих номерах, на историях, которые хотелось красиво рассказать. И просто старались получать удовольствие от проката.

Александр: Здорово, что где-то после пятой программы судьи перестали оценивать только элементы, а начали больше обращать внимание на историю в целом. С самого начала мы взяли высокую планку и делали достаточно сложные поддержки. Было приятно, что члены жюри это увидели и оценили. Возможно, кому-то из телезрителей казалось, что некоторые элементы не так уж сложны, но мнение профессионалов, которые знают, как на самом деле трудно сделать ту или иную поддержку, — бесценно! Знаете, когда мы действительно почувствовали вкус победы? Когда поняли, что правда сделали все, что смогли. Не так, как бывает в спорте: ты упал, но соперник упал два раза, и поэтому ты победил. В нашем случае было по-другому.

Ольга: «Представляете, какие испытываешь восторженные чувства, когда идет раскатка перед выступлением, а на трибуне — мама и сын, и ты машешь им рукой, посылаешь воздушные поцелуи? Мне казалось, что я настоящая фигуристка» Филипп Гончаров

— Многие ваши коллеги по проекту говорили: Ольга настолько миниатюрная, а Саша такой богатырь! Неудивительно, что им легко даются сложнейшие поддержки...

Ольга: Скажу честно: было немного обидно, когда я слышала что-то подобное. Ведь не в этом дело! Саш, вот скажи, что не каждая девочка, даже такая хрупкая, как я, могла бы делать такие вещи?

Александр: Абсолютно точно! От первого тодеса до вращения на одной ноге в ласточке — это большая заслуга Ольги, ее тяжелый труд. Не помню, чтобы кто-то такое делал на проекте.

Ольга: Не скромничай! Это наша общая заслуга! Мы оба жили этим шоу. А что касается подготовки, у меня был небольшой «бонус» — в детстве я занималась танцами. Но это все лишь основа, база. И я очень благодарна маме, которая когда-то настояла на этих занятиях, во многом поэтому у меня есть такая воля к победе — во всем. Некоторым участникам проекта повезло гораздо больше, они в детстве ходили на фигурное катание и пришли на шоу более подготовленными.

Александр с женой Алесей из личного архива Александра Энберта

Александр: Было, кстати, смешно, когда после окончания шоу одна из участниц, Ольга Паутова, в шутку призналась, что специально устроилась на Первый канал корреспондентом, чтобы попасть в «Ледниковый период», а Алина Загитова сказала, что специально стала олимпийской чемпионкой, чтобы его вести. (Смеется.)

— Ольга, как вы, кстати, вообще оказались в проекте?

Ольга: Как человек, который практически не катался на коньках, я и представить не могла, что окажусь в этом шоу. Попробовать мне предложил Илья Авербух, и я не сразу осознала, что предложение легендарного постановщика серьезно. Конечно, сомнения были. Я понимала, что это будет сложно, травмоопасно и затратно по времени. Но все-таки решилась. А вот утверждения в проект пришлось подождать. Помню, Илья сказал: «Ты пока потренируйся немного, попробуй. Мне кажется, у нас все может сложиться. Покажем тебя в лучшем свете, и думаю, пройдешь — кандидатуры отбирают в несколько этапов». В тот момент я не загадывала, как все сложится на самом деле. Просто очень вдохновилась идеей и «поселилась» на катке. Начала тренироваться в перерывах между съемками и командировками. Думала: здорово, если получится. А если нет... Не в моем характере — не попробовать, не попытаться. В итоге все сложилось.

— Александр, а у вас какие были первые впечатления о проекте, вы ведь тоже дебютант?

Александр: «Мы оба понимали, что рискуем каждый день. Но по обоюдному решению усложняли элементы, стремились стать лучше, причем лучше самих себя» Филипп Гончаров

Александр: Я точно не знал, смогу ли принять участие в «Ледниковом периоде», ведь 2020 год мало подходил для того, чтобы строить планы. Я встретился с Ильей, с продюсером Катей, и мне сказали: «Вот твоя пара — Ольга Кузьмина». Я говорю: «Классно, было бы интересно попробовать, но я не знаю, смогу ли участвовать, будет ли у меня на это время». На первой встрече с Олей уже на катке я снова отвел в сторонку продюсера и сказал: «У меня правда есть другие планы. Мы две недели с Ольгой покатаемся, а потом вдруг у меня все сорвется, и я ее и вас подведу». Сейчас могу сказать, что наше знакомство получилось довольно скомканным, потому что я очень боялся подвести: занимался подготовкой к детским сборам, где выступаю в роли тренера. Но продюсеры убедили меня в том, что надо решиться. И я это сделал. Знал бы тогда, насколько все было правильно, нужно.

Ольга: Я тоже помню, что мы с Сашей в течение какого-то времени присматривались друг к другу и не понимали, стоит ли приниматься за дело всерьез, будем ли мы вместе работать. Но в итоге довольно быстро между нами возник какой-то «магнит», и мы стали кататься в паре, как будто так и должно быть. Первое время график тренировок был такой: выходим на лед или в первой половине дня, или во второй. Время на какие-то личные дела еще оставалось. Но вскоре пришлось взять другой темп, как у профессиональных спортсменов. Проснулись — по­ехали на каток, немного отдохнули — и снова на каток. Мы настолько привык­ли к этому режиму, что после финала я, будто в тумане, не могла понять — почему не надо ехать на тренировку? Только кубок победителя, который сейчас стоит у меня на полочке, напоминает о том, что все это было в реальности, что это не сон.

— Вам дали один кубок на двоих?

Александр: Нет, каждому по кубку. Вообще, все мои награды хранятся в Санкт-Петербурге, в квартире родителей, где я родился. Думаю, что на кубок победителя «Ледникового периода» я какое-то время полюбуюсь и отвезу туда же, в коллекцию. Мне очень приятно, что родители на это смотрят и гордятся.

Ольга: «Утром просыпалась, приходила к Сашке и говорила: «Я все придумала». Мы включали музыку, надевали коньки, пробовали — и ничего не получалось! Все, что дома мне казалось идеальным, на деле не подходило» Филипп Гончаров

— Как ваша семья реагировала на то, что в течение полугода вас практически не было дома?

Александр: Моя жена, Алеся, все это время была рядом, приезжала почти на каждую нашу тренировку. Так было всегда — она поддерживает меня и в спорте, и в жизни, за что я ей очень благодарен.

Ольга: Я ее так и называю: жена декабриста! С самого начала мы с Сашей понимали, что тренироваться придется много и долго. И Леся с нами проводила по 4—6 часов на льду. Мы-то катаемся — нам не холодно, а она сидит. Помню, еще было лето, Леся приходила на каток в шортах и футболке. Я думала: «Бедная, наверное, холодно». А она говорила: «Ничего, я привыкла!» Открывала ноутбук, сидела, работала. Я восхищаюсь этой прекрасной парой и желаю всем найти такую любовь, чтобы после 11 лет брака вот так друг на друга смотреть, как Саша с Лесей!

— Ольга, ну а ваши близкие за время «Ледникового...» не забыли, как вы выглядите?

«Теперь мы точно знаем: главное — захотеть чего-то и очень сильно постараться. На ближайшую Олимпиаду, может, и не стоит рассчитывать, а через одну — почему бы и нет?» Филипп Гончаров

Ольга: Вначале я, конечно, сильно переживала и корила себя за то, что не успеваю отвести ребенка в школу и забрать его оттуда. В первое время мы так выстраивали график тренировок, чтобы хоть какое-то время я могла проводить с Гордеем. Но сын знает, что иногда я на неделю могу уехать в командировку с программой «По секрету всему свету» или на съемки в кино. Так что для него не стало большой неожиданностью, что мама вдруг пропала. Тем более что я находилась в Москве и приезжала домой ночевать, а это уже плюс. И потом, моя мама с Гордеем приходили почти на все наши прокаты, он болел за меня… Представляете, какие испытываешь восторженные чувства, когда идет раскатка перед выступлением, а на трибуне — мама и сын, и ты машешь им рукой, посылаешь воздушные поцелуи? Мне казалось, что я настоящая фигуристка. В такие моменты всегда думала: «Надо откатать лучше всех, доказать и себе, и Гордею, что мама может». Хочется, чтобы сын понимал, что с неба ничего просто так не падает, что надо много и честно трудиться. Я ему рассказывала, как каждый день тренируюсь, объясняла, что для достижения результата требуется много часов работы и усердия. Надеюсь, это отложится у него в подсознании. Мне кажется, для него важно, что мама преодолела все препятствия и достигла таких высот. Уже сейчас я вижу результат: проект закончился, а Гордей говорит: «Поехали на каток, покатаемся!»

— Пока ваша история звучит слишком гладко и красиво. Но ведь наверняка были и, как говорится, кровь, пот и слезы? Фигурное катание — травмоопасный вид спорта…

Александр: Мы оба понимали, что рискуем каждый день. Но по обоюдному решению усложняли элементы, стремились стать лучше, причем лучше самих себя.

Ольга: Спросите у любой девочки из проекта — болело абсолютно все и у всех. Когда я почувствовала боль в правом боку, сходила на рентген, но он ничего не показал. И больше я никуда с этим не обращалась. Не хотелось отвлекаться, думала, ну поболит и пройдет. Ушиб и ушиб. Раз болит, значит, я жива. Просто чем-то стала мазать это место, Саша мне подсказал какие-то средства, которые ему самому помогают. Со временем я привыкла к боли, и она вроде бы отступила. А в один из тренировочных дней Саша ловит меня после двойной подкрутки, и я чувствую, что-то внутри хрустнуло. Ему об этом почему-то не сказала. После каждого приземления он ловил меня на это же ребро, и у меня перехватывало дыхание. Я думала, что так и должно быть, что это нормально. В очередной раз неудачно приземлившись, я ударилась о Сашино плечо, разбила губу, она сразу раздулась, было очень «красиво». (Улыбается.) Когда мы катали программу, боль не отпускала, но я как-то собралась. И услышав крики «Браво!», чуть не расплакалась. Внутри все прямо полыхало оттого, что сами чемпионы аплодируют нам, и тут уж никакая боль, никакие разбитые губы не важны. Когда все закончилось и на тренировки ездить больше не надо было, я решила: схожу проверю, что там у меня до сих пор болит. Тогда и выяснилось, что у меня сломано ребро. На рентгеновском снимке был четко виден отломанный кусок.

Ольга: «Неизвестно, как долго я проходила и прокаталась «поломанная». Но нас никто не заставлял, я уж точно сама напросилась!» Филипп Гончаров

Александр: А я думал, может, у тебя трещина. Очень переживал из-за этого и чувствовал большую ответственность — не только за номера, но и за здоровье Ольги.

Ольга: Я тоже надеялась, что трещина, но оказался перелом. Причем к тому моменту ребро уже начало срастаться. Так что неизвестно, как долго я проходила и прокаталась «поломанная». Но нас ведь никто не заставлял, я уж точно сама напросилась! (Смеется.) Зато для меня ценность нашей победы еще больше возросла.

— И вы ни разу не пожалели, что ввязались в такую авантюру?

Ольга: Конечно, нет! Это бесценный опыт. После первого проката я была в такой эйфории от того, что мы сделали, что не упали… Сойдя с катка, сели на диван, и я даже забыла, что нам сейчас еще и оценки будут ставить. И тут объявляют: 5:8, 5:9, а я просто не понимаю, про кого говорят. Потом Татьяна Анатольевна Тарасова берет микрофон и называет мое имя, Алексей Ягудин тоже говорит обо мне… А я не осознаю, что происходит! Будто в другое измерение попала. У меня было полное ощущение, что я сидела дома, смотрела «Ледниковый период», а потом меня каким-то образом взяли, уменьшили, как в мультиках, и поместили в телевизор. И это чувство не проходило в течение нескольких программ. Я просто не понимала, что это происходит со мной, за что нам ставят оценки. Более или менее адаптировалась ближе к финалу. В итоге, когда все уже закончилось, было тяжело «выпрыгивать» обратно из телевизора, потому что это уже стало какой-то новой реальностью...

Ольга с сыном Гордеем и мамой Татьяной Анатольевной из личного архива Ольги Кузьминой

— Вам, наверное, поддержки и во сне снились?

Ольга: Полгода только они и снились!

Александр: Ольга каждое утро приходила на лед и говорила: «Мне при­снилось, что мы должны вот эту поддержку поменять, надо — вот так».

Ольга: То есть я реально думала о коньках и о нашей программе даже во сне. Каждый раз перед тем, как лечь спать, включала музыку и перед зеркалом повторяла шаги — их было много, они были сложные. Знаю, что память так устроена: если повторять что-то на ночь и утром, лучше и быстрее запомнишь. Поэтому я не пренебрегала этим, хотя мы всегда поздно возвращались домой. Естественно, и во сне продолжала ходить под музыку, кататься, меня посещали какие-то идеи. Утром просыпалась, приезжала на тренировку и говорила Сашке: «Я все придумала». Мы надевали коньки, включали музыку, пробовали — и ничего не получалось! Все, что дома мне казалось идеальным, на деле не подходило.

Александр: Надо сказать, Ольге было сложнее в эмоциональном плане. Она готовилась к новому номеру всю неделю, а я с профессиональной точки зрения понимал, что за три-четыре дня мы все успеем. В голове картинка уже была сложена. Я знал: эти кусочки программы передвинем, эти вот так переставим, и все, готово.

Ольга: И вот это фирменное «все, готово» Саша всегда говорил таким невозмутимым и спокойным голосом! Но я все равно нервничала.

Александр: Самые сложные эмоциональные моменты были, когда Ольга начинала заводиться и паниковать: «У нас ничего не готово!»

— Одним из главных людей в команде, конечно, стал ваш наставник Илья Авербух. Что он вам сказал, когда вы сошли с пьедестала победителями?

Ольга Кузьмина и Александр Энберт

Ольга: Мне кажется, Илья был уже в таком изнеможении, что не мог ничего сказать. Но мы к тому моменту научились понимать друг друга без слов. Мы поблагодарили его, он — нас. Илья вообще настолько скромный человек, что часто промолчит там, где можно было бы сказать много слов. Но нужны ли они?

Александр: То, какой кредит доверия Илья Авербух дал нашей паре, как поддерживал нас и как прожил с нами эти полгода, наверное, заменяет любые слова.

— Ольга, а какие планы у вас теперь? Вы ведь уже не оставите лед?

Ольга: Очень хочется верить, что у нас еще будет возможность вживую встретиться со зрителями, которые сидели у телевизора или монитора компьютера, переживали и голосовали за нас. Почувствовать эту энергию не через экран. Многие уже «отправляют» нас на чемпионаты России и мира, говорят, что мы должны выиграть Олимпиаду. Это, конечно, лестно, что так пишут, но, я думаю, в моем возрасте сделать это уже невозможно.

Александр: Ну почему? (Смеется.) Теперь мы точно знаем: главное — захотеть чего-то и очень сильно постараться. На ближайшую Олимпиаду, может, и не стоит рассчитывать, а через одну — почему бы и нет?

Благодарим бренд Bosco и ГУМ-Каток за помощь в организации съемки