Дизайнер Луиза Линг Бьеррегаард — о переезде из Копенгагена в Париж, моде на трикотаж и одежде для Билли Айлиш
Я пролистала ваш инстаграмдо самого начала, до тоговремени, когда мы все использовали странные фильтры для фотографий. И,честно говоря, наблюдать за изменениями ваккаунте было очень увлекательно: от личных фото к дизайну вещей собственного бренда. Как вы пришли к работе с трикотажем? Этот материал просто появился на одном из изображений, а потом стал главным героем ваших фото.
Я всегда стремиласьразвить свой собственныйязык и выразиться с помощью создания одежды. В 2015 году я практиковалась в производстве трикотажав Central Saint Martins под руководством Сары Грести (дизайнер, в прошлом сотрудничавшаясAzzedineAlaïa,Balenciaga, Martine Sitbon, Chanel, Karl Lagerfeld и Christian Lacroix.— Прим. ред.)в то время, когда вязание еще не было в тренде. Несмотря на то, что у меня не было достаточно денег для покупки пряжи, меня поощряли и вдохновляли продолжать заниматься тем, что мне нравилось. Думаю, этот момент был революционным для меня:я училась тейлорингу, но чувство свободы не покидало. Я использовала остатки пряжи, фрагменты обуви,пузырчатый пластик, леску,мешки из джутаиз-под кофейныхзерен из студенческогокафеи другие материалы, лежащие в университете без дела. В конце концов я создала прекрасную коллекцию из сложной прозрачной пряжи, которую использую до сих пор.
Трикотаж сейчас переживает ренессанс: на нем специализируются многие молодые бренды. Как вы думаете, в первую очередь это связано с тягой к комфорту?
Мы живем в постцифровуюэру, когда многие люди хотят творить и чувствовать связь с природой и ремеслами. Может быть, работа с трикотажем, помимо всего прочего,это и жажда комфорта. К счастью, почти каждый может позволить себе пару мотков пряжи из магазина и научиться вязать по видео наYouTube или у бабушки. Если это может подарить хорошее самочувствие или успокоить психическое состояние, почему бы и нет?
В вашей осенне-зимней коллекции, впервые представленной в Париже,есть не только трикотаж, но икожа и шерсть. Вы работали в технике пэчворк, соблюдая каноны апсайклинга. Как долго вы работаете со старыми тканями, почему это ваш выбор?
Этой коллекцией я хотела показать свои способности, и я чувствую себя очень уверенно, вернувшись к тейлорингу, которому училась. Думаю, я смогла доказать, что мастерски владею трикотажем, и превратитьего во что-то совершенно новое и свежее. Но для меня и моей карьеры было важно не ограничиваться только этим направлением в дизайне.Практически вся текущая коллекция состоит из вторичного сырья, одежды из дэдстоков. Для меня это в первую очередь финансовое решение. Теперь я люблю давать вторую жизньвсему, с чем сталкиваюсь, независимо от доступного количества материалов. Это создает дополнительное благотворное давлениепри принятии решения,каким видом одежды в конечном итоге будет винтажный материал.Возможно, вы сможете создать только одно изделие, и это должен быть точный, выверенный ход. Работа с апсайклингом—отличный способ проверить свои дизайнерские способности.
Почему скандинавская мода сейчас на подъеме? Все говорят о вас, все хотят купить вашуодеждуи отметить вас в Stories на фото.
Я не уверена в том, что это утверждение касается именя, ведь мой брендне относитсяккатегории минималистичной моды, традиционной для нашего региона. Возможно, именно эта нетипичность иделает мой бренд интересным. Тем не менеев Скандинавии гордятся своимдизайнерским наследием, и я надеюсь,что смогу создать визуальный язык и работы, которые будут влиять на визуальный язык.
За какими из новых брендов следите? Возможно, чей-то подход к работе вам кажется новаторским?
Я не слежу ни за какими брендами,ведьдействительно стараюсь сосредоточиться лишь на своем проекте. Номне любопытно наблюдать замногими художниками, работа или подход к работе которых вдохновляют меня. Например, художницаБрук Хсу (@broooooooooooooook), нейл-мастер Соджи (@sojinails), котораясделала несколько потрясающих маникюров для моего дебютногошоу, иювелирный дизайнерАлизи Куитман (@quality_zeeman).
В одном из интервью вы сказали, что переезд в Париж из Копенгагена был несколько спонтанным. Вас ждала только студия. Скажите, чувствуете ли вы сейчас, что решение о смене локации станет толчком для развития бренда?
Это было спонтанно потому, что я не ждала подходящего момента. Я давно знала, что в конце концов перееду в Париж (это было неизбежно). Такое решениеподходит не для всех,оно сводится к множеству более мелких задач бренда. Вы должны быть реалистами изнать, чегохотите от бизнесаи какими путями вы этого можете добиться. К примеру, многие марки сегодняпроцветают в интернете, где потребителей действительно не волнуетместоположение штаб-квартиры и производства. Порой необычноеместо возникновения бренда, которое не входит в число ведущих столиц моды, может показаться любопытным и сыграть решающую роль в решении о покупке товара.
Что дает переезд в Париж локальному дизайнеру издругой страны?
На моем«заднем дворе»—Лувр, Сена и Bourse de Commerce, поэтому ходить в ателье и обратно здесь немного интереснее, чем в Копенгагене.Но невсе так гламурно, как может показаться. Вы в любом случае должны быть прилежными в своей работе, становиться даже лучше, чем были,и в некотором смысле этот переезд—все равночто начать с нуля. Но, к счастью для меня, это процесс, в котором я преуспеваю.
Какие у вас ближайшие планы? Может быть, подать заявку на какой-нибудь конкурс дизайнеров, получить поддержку от модного конгломерата...
Мои ближайшие планы закреплены в соглашении о неразглашении, поэтому я не могурассказать вам подробности. Буду продолжать развиваться как дизайнер и работать над следующей подиумной коллекцией, в которой будет баланс между кутюроми прет-а-порте.
Если представить, что на одном из конкурсов молодых дизайнеров в качестве призаобъявили годовую поддержку отнового куратора, куратора вашей мечты, кто бы это был?
Я бы солгаласебе, если бы не назвалаДжонаГальянои/или Вивьен Вествуд.
Есть ли у вас команда, отвечающая за PR и работу с лидерами мнений? Пост ЛилМикелы, виртуальной модели с3 миллионами подписчиков, в вашей одежде— этоочень сильно.
Мы занимаемся PR собственными силамии, к сожалению, еще не в том положении, чтобы напрямую обращаться к звездам с запросами о сотрудничестве. Поэтому мы работаем с людьми и командами, которые заинтересованы в бренде. Иесли я чувствую, что они могут увеличить узнаваемость Louise Lyngh Bjerregaard, мы работаем вместе. Как, например, с Микелой. Илипрямо сейчас у меня есть одежда дляБилли Айлиш.