Мы в Telegram
Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011
Сентябрь 2011
Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019
Февраль 2019
Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024
Мир |

Кош-Агач: на границе зимы

Медведев сыграет с Бубликом в Мадриде 

Новый трек о столичной истории начинается на выставке «Россия»

На 16 улицах в Ряжске отремонтируют дороги

В России ввели сухой закон на майские праздники. Какие регионы он затронет

ряд ли кто-то возьмется точно определить, где находится граница между храбростью и безумием. Евгения Эс искала ее в путешествии к полюсу холода Алтая – Кош-Агачскому району Республики Алтай.

Автор текста, фото: Евгения Эс

Первый день. Сейчастье

Нет большой разницы в погоде, моем настроении, времени года, главное, что я еду туда. Главное, что я села за руль, и колеса понесли меня по извилистой алтайской дороге в любимые горы – тогда все моментально начинает налаживаться, а когда эта дорога выруливает к первой границе, внутри отщелкивается тумблер, открывается люк, отстегиваются ремни, держащие душу, она вырывается на свободу и парит. Она счастлива, спокойна и довольна. Она дома.


Чике-Таман, как граница между сном и явью, между там и здесь, между потом и сей-час. За Чикетом, как говорят, начинается настоящий Алтай. Алтай настоящий везде, но именно за этим перевалом душа начинает не только летать, но и петь. И как же тут не спеть?
Спускаешься с перевала, дорога, устремившись из узкого ущелья, вылетает на широкую ильгуменскую террасу и на всей скорости, прорезав Яломанские бомы, несется дальше к устью Чуи. Катунь парит. Солнце заходит (а зимой оно наверняка уже заходит к тому времени, как сюда доберешься). Тени ложатся низкие голубые очень глубокие. Горы вдали сливают с себя золото прямо в бирюзовые воды Катуни – взболтать, но не смешивать. Мороз щиплет за нос, глаза блестят и вовсе не от температуры, а то восторга и благоговения перед происходящим – вот, то самое, ради чего стоило преодолевать километры и бояться холода – СЕЙЧАСТЬЕ.

 


Мороз тем временем затягивает стекла машины в причудливый узор, ноги начинают подмерзать, хочется чаю и ехать дальше. А ехать уже пора: нас заждалась короткая остановка на слиянии двух главных алтайских рек – Чуи и Катуни (но не там, где останавливаются все, а на площадке ниже, чтобы во всей красе и мощи увидеть два грандиозных потока). Зимой абсолютно одинаковые по цвету, но совершенно разные по характеру реки, борясь с наступающими со всех сторон льдами, сливаются, чтобы в конечном итоге стать одним целым с Ледовитым океаном.

 


Чуйский тракт вьется дальше, надвигаются сумерки, и, где-то над Кураем, на границе между ними и полной темнотой, мы застаем момент индиго – небо цвета королевский синий, розовые отсветы на снегу, дым из труб, огни села внизу в долине, иссиня-черные силуэты гор. Еще каких-то пару минут, и ночь накрывает все своим плащом. Нет ветра – редкое состояние для Курайской степи. Мы еще стоим какое-то время, не смотрим, а скорее ощущаем, как темнота обволакивает все вокруг, как пропадают в черном горы, наблюдаем, как перемигиваются фары далеких машин, и наслаждаемся тем самым прекрасным мимолетным «сей-час».

 

Второй день. Шоколадный маффин в сахарной пудре, или Женщина не должна водить джип

Самое время познакомить читателя с нашей компанией – три экипажа, один из которых, не дождавшись окончания поездки, был вынужден вернуться на большую землю, десять, а впоследствии семь человек – лунатиков, марсиан, космонавтов, отважных, отчаянных или безумных – тех, кому не сидится дома.
Время – со 02 по 07 января 2019 года. Цель назначения – Кош-Агачский район.Итак, форд – ну, «Форд» и «Форд», нормальный такой, хороший проходимый «Форд». Две «Нивы» – отечественная и японская, благодаря магии неслучайных совпадений с одинаковыми номерами – команда «556».

 


Ира, капитан японской нивы – «Сузуки Эскудо», Ирина и Светлана – пассажирки этого вишневого межзвездного лайнера. Я – капитан отечественной «Нивы», Иринка (чтобы читатель не запутался в Ирах), Ксюша и Денис – пассажиры серебристого межгалактического корабля. Тимур, Роман, Елена – третий экипаж на «Форде».
Какой могла быть ночь в Кош-Агаче со второго на третье января? Ну, уж точно не теплой! Наутро за окном курилась река, пар поднимался высоко, клубился, чудилось, что солнце еще немного постоит в этом на вид теплом паре, да и пойдет обратно за горизонт. Но нет, медленно и нехотя, оно ползло все выше и выше, а мы удивленные тем, что не отморозили себе носы в первые же две минуты после выхода в открытый космос, распределились по машинам и двинули навстречу первым приключениям.

 


От молодого вишневого оттенка каберне через выдержанное мерло цвета темного кирпича к чуть ржавому старому пино-нуар – так можно было бы описать цветовую гамму удивительного ущелья Кызыл Шин. Смотришь, и внутри разливается тепло, немного кружится голова, мысли путаются, но ты не выпил ни капли – это все высота и необычные виды – парящий в прозрачной атмосфере Южно-Чуйский хребет, хрусткий снег, склоны ущелья с текстурой и цветом шоколадного маффина в сахарной пудре. На границе правды и вымысла.
До обеда еще оставалось время. Ира, капитан вишневого «Эскудика», повела наш караван вниз со смотровой в ущелье. Дорога петляла по степи, была вполне накатанной и не предвещала препятствий. Но, как в классическом сюжете с интригой, препятствие все-таки возникло, когда героям оставалось вот уже полстоличка до цели. Перед нами открылся достаточно крутой съезд вниз по месиву: сначала это был просто песчаный склон со снегом, превратившийся после нас в кашу-малашу. Спуститься – дело нехитрое, а вот подняться… Посовещавшись, мы решили, что у нас три машины, на них три троса – один рывковый и пара буксировочных, – три лопаты и десять пар рук и ног. Откопаем, толкнем, в крайнем случае, вынесем…

 


Я не стала долго рассусоливать, нам с «Нивой» не привыкать застревать и откапываться, ухнула вниз и благополучно размусолила ровненький слой снега с песком. За мной последовали остальные. Нагулявшись вволю по берегу реки, послушав, как бахает и бурлит вода, скованная льдом, наш караван двинул в обратный путь. Первыми на штурм препятствия пошли ребята на форде. Оно и понятно: засаживать, так сразу самую тяжелую машину. «Форд» разогнался, въехал на подъем, капот повис в воздухе. Со стороны казалось, что машина, как черепаха, перевернется сейчас вверх тормашками и закрутит беспомощно колесами-лапками, но нет, «Форд» не упал. Пробив снего-песчаный бортик на самой верхушке, он благополучно выскочил наверх, а мы с Ирой пошли на разведку. Разгребали песок ногами, качали головами, пока Тимур не развеял все наши сомнения:
– Женя! Хватит ходить. Ты ж на «Ниве»! Тапку в пол и поперла, – все, большего мне не надо. «Нива», немного попятившись, взяла разгон и выскочила на полочку, как пробка из шампанского, нигде не ойкнув и не запнувшись. «Эскудик» с Ирой последовали нашему примеру и вылетели, как ласточки.


Вечером, накормив всех вкусным ужином и отправив отдыхать, Ира с серьезным видом сказала:
– Вообще-то, женщина не должна водить джип.
– То-то мы с тобой этого и не делаем, – хохотнула я.

День третий. Остановите на Марсе, я сойду или Дубак-челлендж

С вечера, чтобы вести статистику ночных температур, мы купили градусник, рано утром он показал страшную цифру –46. Но мы, как прожженные оптимисты, резюмировали: не 50 и хорошо.
Сегодня нам предстояла высадка на Марсе.
Алтайский Марс – это ни что иное, как цветные горы, недалеко от села Чаган-Узун. Находится место в начале Чуйской степи, примерно в 7,5 км от Чуйского тракта.
Но Марс летом – это совсем не то, что Марс зимой, тем более температура и не думала утешать нас хотя бы близкими к 30 цифрами, бортовой градусник застыл на отметке в –40 и ни в какую менять ее не хотел: ни на солнце, ни в тени.
Дорога на Марс, накатанная в сезон, зимой идет только до фермы, что в нескольких километрах не доезжая. Дальше ее то заметает, то пробивают неугомонные туристы. Еще издалека мы увидели вереницу людей, похожих на астронавтов на чужой планете, бредущих среди снежных заносов, а потом показался и их пепелац, печально уткнувшийся носом в очередной снеговой наст, который спринтеру не преодолеть ни за что.


Но мы на джипах и у нас три троса. Ира на «Эскудике» после вчерашних приключений уже не сомневалась и, храбро протаранив первый перемет, пошла танком на второй, третий, преодолела их все, взметнула снеговой столб у бредущих бедолаг из автобуса и высадила своих пассажиров так близко к Марсу, как только это возможно. «Форд» и «Нива» прошли по проторенной дорожке.
Марс зимой не такой яркий, как летом. Нет этого кричащего красно-оранжевого, только нежность теплых оттенков красного дерева, терракоты и приглушенной киновари, припудренной искрящимся на солнце снегом. Кстати, о киновари. Ее здесь нет. Цвет марсианского грунта обусловлен оксидами железа, а оттенок – скоростью окисления и температурой, чем теплее, тем быстрее шла реакция, тем темнее цвет.

 


Закат этого дня мы планировали встретить на Тархатинском мегалитическом комплексе, который стоит посреди пустой степи и представляет собой ровный круг из валунов разных размеров от сравнительно небольших до огромных. Предполагается, что это была древняя обсерватория, где люди наблюдали за перемещением Солнца.
Но форс-мажор с пробитым колесом выбил нас из графика, на сам закат мы не успели. Краски уже догорали, когда, преодолев тряские и бесконечно долгие, двадцать километров, мы высадились у комплекса. Степь оделась в ультрамарин, хребты подсвечивались последними лучами заходящего солнца, петроглифы, за которыми мы сюда приехали, еле различались, и, чтобы компенсировать дорогу приятными воспоминаниями, нам ничего не оставалось, как устроить дубак-челлендж – народную забаву по расплескиванию кипятка, который на морозе моментально превращается в пар. Зачинщиком и руководителем сего безобразия была я, молодежь подхватилась мгновенно, но и наши старшие путешественницы не остались в стороне: с удовольствием кидали кипяток в близкое небо Чуйской степи.

 

День четвертый. Храбрецам везет, или «Иринка, напрягись»

В первые три вечера, что мы провели большой компанией, в разговорах то и дело звучала надежда увидеть аутентичных обитателей Чуйской степи – яков и вольно пасущихся верблюдов, тем более, в зимнем наряде они должны выглядеть шикарно. Но поскольку этого пока не удавалось, Иринка, пассажир серебристой «Нивы», предположила, что мы плохо хотим и вместе с пожеланиями спокойной ночи, вечером третьего дня, предложила хорошенечко помечтать на ночь всем вместе.
Утром экипаж «Форда» был вынужден двинуться обратно в город.
Команда «556», не торопясь, отправилась в долину реки Талдура к эпицентру Бельтирского землетрясения 2003 года.
Над Кош-Агачем висела хмарь, наши чаяния на то, что небо прояснится, таяли под колесами автомобилей, – светлее не становилось. Но поскольку запасных вариантов на этот день не было, мы продолжили путь, положившись на авось.
И тут слева по борту показались… верблюды. Большое стадо относительно недалеко от дороги затерялось среди низкорослых кустов, покрытых куржаком. Животные пытались слиться с окружающей средой, но наметанный глаз Иры, завсегдатая в Чуйской степи, безошибочно их запеленговал.

 


Верблюды не такие уж мирные животные, чтобы вот так запросто к ним подойти. Тем более с середины января у них начинается брачный период, в который можно ожидать агрессии. Вместе с тем, они достаточно пугливы или, лучше сказать, осторожны, так что, заметив наш отряд из семерых человек с фотоаппаратами и телефонами наперевес, вожак посчитал разумным увести стадо подальше.
Это была первая удача этого дня и отнюдь не последняя.
Когда верблюды ушли совсем далеко и преследовать их уже не было смысла, мы решили: пусть будет, как будет, если видимость не улучшится – прогуляемся вдоль реки, посмотрим старый Бельтир и вернемся назад.


Поселок встретил нас не только старыми зданиями, разрушенными землетрясением, но и новыми деревянными домами, кое-где двухэтажными. Жители, спустя время, начинают возвращаться, обустраиваться заново, а жизнь продолжает течь так, как это было заведено много лет назад. Наше внимание отвлекла яковая корова – сайлык – помесь яка и коровы. Пока городские жители, за неимением яка, прыгали вокруг нее, ища выгодный ракурс, в небе разгоралось огромное гало, а в покрывале тумана образовалась приличная дырка: хмарь все утоньшалась, пока не осталась на небе еле видной дымкой, от которой все вокруг казалось в расфокусе. Я несколько раз протирала сначала очки, потом глаза, но все так и осталось в нежном муаре.

 


Над ледником хмарь все же висела и Ира, капитан японской Нивы, в мрачном стиле жанра трагедии заключила: «скоро она будет тут». Остальные не сговариваясь, посмотрели на Иринку, которая «наколдовала» нам верблюдов.
И кто-то сказал:
– Иринка, напрягись!

 


Можно долго рассуждать о совпадениях, но мы-то все прекрасно знаем, что храбрецам везет! И чтобы это не казалось совершенно случайным, единичным совпадением, Мироздание, как по заказу, в нагрузку к верблюдам, чистому небу и гало, выдало нам сначала одного яка, а потом и второго, которого своим желанием запечатлеть мы довели до полнейшей истерики. Бедняга пустился наутек в бескрайние поля Чуйской степи. Еще в этот день было много следов (как выяснилось позже, принадлежащих росомахе, лисе, волку), встреча с диким котом – манулом, улепетывающим от нас по склону. И все это на фоне красоты Талдуринской долины, парящего вдали Курайского хребта.
…Просто, мы хорошо вели себя в прошлом году.

 

День пятый. На Кату-Ярык, или Одна нога здесь, другая там

В наши планы не входило спускаться в долину Чулышмана, зимой она не то, что не дружелюбна, но даже не приветлива. И без того узкое ущелье, плохо пропускающее солнечные лучи, при коротком световом дне кажется и вовсе угрюмым – ни посмотреть, ни поснимать толком.
Мы выехали из Кош-Агача и планировали доехать до Акташа без остановок, но все пошло не так. Это утро решило все за нас, сговорившись с солнцем, облаками и висящим на границе неба и земли Северо-Чуйским хребтом.

 

 


Наш маленький караван вырулил на прямую у мостика через речку Кызыл-Таш и не смог продолжать движение дальше. Нас парализовало от увиденного. Утреннее солнце, не смотря на уже совсем не ранний час, низко висело слева и косыми мягкими лучами подсвечивало острые пики хребта, нежно укутанные паутинкой пухового платка облаков.
Дорога на Кату-Ярык идет от Акташа вдоль реки Чибитки, по Улаганскому нагорью, мимо безымянных озер, в начале января закрытых льдом и хорошенько укрытых теплой шубой снежного покрова. Дорога непростая в любое время года, а зимой особенно. Ее чистят, но посыпают только на перевалах, а опасных скользких участков хоть отбавляй… Но это не повод, чтобы Кату-Ярык оставлять без внимания.


На волне утренней бодрости две трети дороги мы преодолели на одном дыхании, дальше начались опасные места – обрывы по левому краю, повороты, сужения дороги. Пришлось умерить пыл, ползти осторожно, но максимально быстро – время поджимало, зимнее солнце быстро устает висеть на небосводе, спешит удалиться в царство Морфея, а выбираться из этой глуши по темноте – не самый лучший исход такого прекрасного дня.
Не знаю, что мне нравится больше – вид с перевала Кату-Ярык или дорога на подъездах к нему. Сколько раз бывала, но ясности нет, видимо, придется ехать еще и еще раз. В какой-то момент дорога поднимается очень высоко и уже видны горы, расположенные на той стороне долины – необъятные громады надвигаются на тебя, и страшно шевелиться, страшно отвести от них глаза, страшно моргнуть. Кажется, что в следующую секунду они наваляться и раздавят. Но спускается дорога так же быстро, как и поднималась, и вот уже почти ничего не видно кроме леса. Еще двадцать минут недоумения и непонимания, куда же все пропало, и ты на месте. Оставляешь машину под небольшим возвышением и идешь. Поднимаешься, выходишь на скалистый гребень, дыхание перехватывает, невольно вскидываешь руки в стороны, ветер бьет тебя в грудь, отталкивая подальше от края, как будто понимает, что от избытка молниеносных впечатлений, ты не устоишь и ринешься вниз. Из глаз вышибает слезы, дышать невозможно. Отворачиваешься, отступаешь немного вниз, переводишь дыхание и делаешь еще одну попытку. Осторожно подходишь к краю, ветер, все еще не уверенный в твоих намерениях, придерживает, но ты уже точно знаешь, что будешь делать дальше. Аккуратно выходишь на камни и идешь, балансируя на границе между земной твердью и высотой в тридцать девятиэтажных домов, которая так и зовет в полет. Но летит только душа, только взгляд скользит вдаль, а ты идешь, твердо и устойчиво ставя ногу в каждом шаге, наслаждаешься мгновениями совершенно и абсолютно безвозмездно созданного для тебя природой великолепного мира.

 

День шестой. Вишенка на торте

И вот, казалось бы, после всего увиденного, после стольких впечатлений и удач, что еще могло нас удивить и порадовать, уже вполне пресытившихся и уставших? Но мы, видимо, были не просто хорошими в прошлом году, а близкими к идеалу. Говорю я так отнюдь не из самонадеянности и нарциссизма, а от наличия неоспоримых запротоколированных фактов.
Детство верит в сказку, видит ее всюду – в игре солнечных зайчиков на стене, в каплях росы, в слепых дождях и снежинках на стекле, и эту веру невозможно поколебать, разве что с возрастом. А взрослые и хотели бы, да уж не верится, слишком много наносного. И ходят они неприкаянные, ищут, зовут, да не видят ее под собственным носом. Но Мироздание не обижается, что с этих взрослых возьмешь?! Не устает, подсовывает сказочку еще и еще.

 

Солнце светило ярко и как будто даже по-весеннему, но мороз, щиплющий щеки, не давал забыть о времени года. Чуя, насколько хватало сил, боролась со льдами и по большей части проигрывала, а вот более полноводной и мощной Катуни это давалось с меньшим трудом. Обе реки парили – плясали духи вольных горных рек, по берегам пышным цветом расходился куржак. Сказка!
Видеть это – еще одна удача.

 

 


Верить в чудо надо, но только лишь верить – недостаточно, нужно его чудить, исполнять мечты собственными руками, быть открытыми всему, что преподносит мир, а уж Мироздание подкинет возможностей, успевай хвататься.
Отправляйтесь в путешествия, проверяйте свои границы, не бойтесь выходить за них, только так можно увидеть сказку, только так возможно снова поверить в чудо.



Rss.plus
WTA

Мирра Андреева обыграла Вондроушову в третьем круге турнира WTA в Мадриде

Читайте также

Жизнь |

Кулинарный секрет самых сочных котлет из куриной грудки: делаем не рублеными, а не прокручиваем

VIP |

Зима возвращается: синоптики прогнозируют арктическое вторжение со снегом на майские праздники

Мир |

Туристам больше не обернуть свой багаж в плёнку по-дешёвке



Новости от 123ru.net

Личка — о самой дорогой покупке в Москве: два дня назад решил купить самокат за 60 тысяч рублей

«Волонтеры Победы» и «Единая Россия» поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы

«Зенит» и Семак договорились о продлении контракта до 2030 года

Карасёв назначен главным арбитром первого матча ЦСКА и «Зенита» в Кубке России

Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Реальные статьи от реальных "живых" источников информации 24 часа в сутки с мгновенной публикацией сейчас — только на Лайф24.про и Ньюс-Лайф.про.



Разместить свою новость локально в любом городе по любой тематике (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно с мгновенной публикацией и самостоятельно — здесь.





Блоги

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)






Коронавирус в России

Russian.city
Музыкальные новости
The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 4