Один день из жизни нага-баба
Я находился в Варанаси уже неделю и проводил много времени на берегу Ганга. Туда-сюда мелькали оранжевые одеяния садху — местных святых старцев, которые посвятили себя жизни по обетам. Уверен, что те, кто бывал в Индии, видели седых скитальцев не раз. С палочкой и баночкой в руках они обходят магазины в городках и просят монет. Владельцы не вправе им отказать, если, конечно, хотят, чтобы дела у бизнеса и дальше шли хорошо. Подавать милостыню — богоугодное дело! Но речь немного не об этом.
Фото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей Строителев
На берегу Ганга я заметил высокого мужчину примерно моих лет. Он сидел на месте, которое обычно занимают садху, но отличался тем, что был гол и бел, прямо как Шива.
По-хозяйски он ходил вдоль берега, потрясая всеми своими достоинствами на глазах у тысяч паломников. В итоге любопытство взяло верх и я решил познакомиться.
Сумер Гири, 33 года, и вправду мой ровесник. Глаз меня не подвел.
Родом он из Ришикеша — городка около Гималаев, недалеко от истоков Ганга, там, где живут все уважаемые йогины Индии. Сумер — садху, только «нага», что значит «без одежды», «обнаженный». Это наиболее почитаемая традиция, так как Шива, воплощением которого являются нага-садху (или нага-баба), также ходил голым, лишь изредка использую шкуру тигра — как набедренную повязку.
Стереотип о святых старцах был развенчан. Сумер годился всем им во внуки.
Фото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей Строителев
Сумер Гири серьезно разглядывает мою камеру, пару раз пытается надавить на кнопки, оставляя белые следы на аппарате. Широким жестом приглашает меня в небольшой лагерек, который делит с еще двумя нага-баба. На нескольких словах и языке жестов Сумер объясняет, что во время и после религиозных фестивалей нага-баба скитаются по священным городам: Варанаси и Вриндавану.
Он никогда не работал, в весьма юном возрасте был посвящен в традицию нага-баба своим гуру (учителем) во время главного священного фестиваля Индии Кумбха Мела и с тех пор живет на донейшены (пожертвования), которые ему подносят тут и там, где бы он ни оказался.
В Варанаси время праздника, огромное количество паломников прибывает в город, чтобы испить из Священного Ганга и получить благословение нага-баба. К лагерю уже подходили около ста человек, а время еще даже не приближается к полудню.
Сумер сам подзывает паломников, благо место для этого отличное, проходное. Отказать не могут, иначе бац! — и плохая карма на всю жизнь. Каждый посетитель оставляет что-то — например, мелкую монетку. Кто хочет карму получше, дает 50 или 100 рупий (50 или 100 руб.).
Мимо проходит толпа немецких туристов, фотографируют исподтишка — Сумер тычет в их сторону посохом и говорит сквозь смех: «Зис пипл ар крейзи!»
Фото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей Строителев
За день набирается довольно крупная сумма, на которую нага-баба покупают на рынке овощи и муку для готовки лепешек. Сумер и его друзья курят целый день все подряд, и так продолжается до самого вечера. К ним может присоединиться любой паломник. Считается за честь перекурить со святым. Легкие святых привыкли к дыму, ведь 24 часа в сутки они сидят около костра, разжигаемого на коровьем навозе. От запаха и дыма у меня закружилась голова.
Выглядит просто? Возможно, однако баба приносят в жертву святости отношения, создание семьи, которое лежит в основе общества в Индии.
Палит солнце, Сумер и другие нага-баба идут мыться в Ганг, чтобы убрать слой пепла с кострищ, которым они обмазывают свои тела. Пепел защищает кожу и имеет важнейшее ритуальное значение — кожа Шивы тоже белого цвета.
Сумер смывает пепел. Я фотографирую и вижу, как он начинает смущаться — видимо, пепел также является своего рода маской или слоем одежды. Некоторые последователи Христа (именно так называют христиан в Индии), считающие традицию нага-баба унизительной для страны, а святых — бездельниками, утверждают, что просить милостыню и ходить голым не так стыдно, если ты измазан в белое.
Фото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей СтроителевФото: Сергей Строителев
На самом деле я провел с Сумером даже не один день, а четыре — и все время документировал его незатейливый быт на берегу Ганга. Когда пришло время прощаться, он спросил, не хочу ли я сделать пожертвование в размере $2000, ведь ему надо построить ашрам (коммуна, община, сплоченная вокруг гуру. — Прим. ред.) для страждущих в Ришикеше, содержание которого станет делом его жизни. Я сказал, что человек я небогатый и готов распечатать и отдать ему картинки. На том и порешили. Но уверен, что молодой и предприимчивый Сумер, святой нового образца, добьется своего.
Варанаси — один из самых посещаемых туристами городов Индии. Сюда едут смотреть индуистские храмы и гхаты на набережной, общаться со святыми старцами. Читайте также репортаж Сергея Строителева о храме крыс в Индии.