Крестовый перевал и Пасанаури - родина хинкали.
Кто хоть однажды ехал по Военно-Грузинской дороге согласится со мной, что это одна из красивейших дорог.
{{uslider|197891|34961}}
И особое место на всем протяжении пути от Владикавказа до Тбилиси занимает Крестовый перевал.
{{uslider|197891|34962}}
Перевал вел нас из долины реки Терек в долину реки Арагви через Главный Кавказский хребет на высоту 2379 метров.
{{uslider|197891|34963}}
Дважды в путешествии у нас был этот переезд, туда и обратно, и дважды нам не повезло: горы встречали и провожали нас непогодой. Зато все шесть дней путешествия по дорогам Грузии и Армении были солнечными. Однако, даже дождь не портил впечатления.
{{uslider|197891|34964}}
Конечно, в фотографиях все величие гор и опасность пути не передать, тем более через треснувшее (фишка жанра) окно нашего внедорожника.
{{uslider|197891|34965}}
Мелькали крутые повороты, обрывы, долины рек, заснеженные вершины. Красота неописуемая. Увы, Арку Дружбы всю в мозаике Церетели из-за затянутости облаками не увидели. Не было смысла туда подниматься. Надо сказать, первое мое путешествие в Грузию было весной 2017 года и та же непогода, та же невидимость. Это горы, друзья мои, тут уж как повезет. Значит еще не раз буду следовать этим путем-дорогой. Должна же я посетить Арку Дружбы, в конце-то концов!
{{uslider|197891|34966}}
После посещения горы Гергети, где стоит древний храм Святой Троицы, об этом я писала тут:
https://moya-planeta.ru/reports/view/daryalskoe_uschele_i_kh...
поспешили в небольшой грузинский поселок городского типа Пасанаури. Уже очень хотелось позавтракать. А Пасанаури, это не только городок с живописными видами на Кавказские горы и спокойным ритмом жизни, но славится и гастрономическими изысками.
{{uslider|197891|34968}}
По тути нам встретился вот такой рыжий склон. С него падает вода. Это нарзанный водопад. Но дождь разошелся не на шутку. Поэтому щелкнув пару кадров, и даже, не набрав минеральной воды с собой, помчались дальше.
{{uslider|197891|34967}}
Подъехали к ресторану с одноименным названием поселка "Пасанаури". Территория облагорожена. Бассейн с форелью. Выловят какая понравится и тут же приготовят.
{{uslider|197891|34969}}
Чего тут только нет в меню! Всё национальное. Но мы на двоих заказали хинкали и хачапури по-аджарски. Ведь Пасанаури считается родиной хинкали. Даже легенда есть, что мясо в тесте, придумала сестра, когда лечила родного брата. У него было ранено горло и невозможно было пить бульон и мясо есть. А в виде мешочка из теста и бульон, и мясо было приемлемо для проглатывания (но видимо размеры были меньше). Когда и кто придумал такую легенду уж не знаю. Но лучше хинкали, чем в Грузии я не пробовала нигде. А живу я все же на Северном Кавказе, на минуточку. Тут в ресторане, та часть кухни, где лепят их, в открытом доступе. Посетители ресторана могут через окно наблюдать весь процесс лепки их порции. Фарш стоит в огромных тазах и он жидкий, с зеленью, а мясо рубленное, и тесто эластичное-эластичное. Как же было вкусно.
{{uslider|197891|34970}}
И поверьте мне, что вне территории Грузии и хачапури по-аджарски не будут такими прелестными, как здесь.Пока мы завтракали, распогодилось, выглянуло солнце и крепость Ананури и Жинвальское водохранилище радовали нас уже солнечной погодой.