Стоит ли посещать озеро Севан в Армении
Наше путешествие в Армению было автомобильным. Миновав две границы, российско-грузинскую и грузино-армянскую, мы мчались в столицу прекрасной Армении. Не доезжая 60 км до Еревана, посетили озеро Севан, а точнее, его северо-западное побережье. Здесь стоит древний монастырь Севанаванк. Две оставшиеся церкви по своей архитектуре очень аскетичны, ни резьбы на стенах, ни каких крестов, но смотрятся они впечатляюще в окружении водной глади живописного озера. Увидели храмы ещё издали.
{{uslider|197891|35946}}
Этот уникальный памятник древнеармянского зодчества знаменит на весь мир и внесен в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. У меня есть правило: если в стране моего путешествия есть объект ЮНЕСКО, он обязателен к посещению. Кроме того, Севан — второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака, расположенному на границе Перу и Боливии на высоте 3812 метров в Андах. А для Армении Севан, расположенный на высоте почти1900 метров в Кавказских горах, является единственным крупным источником пресной воды. По величине для республики Армения озеро огромно, как море, ведь оно занимает одну двадцатую от всей площади страны.
{{uslider|197891|35947}}
Сейчас монастырь находится на полуострове, а когда-то в далеком четвертом веке, это местечко не было соединено с материком и представляло собой скалистый участок суши в самом озере, протяженностью чуть больше 250 м. Чтобы попасть на островок, нужно было от берега на лодке плыть три километра. Остров этот был облюбован рыбаками, да беглыми каторжниками. В дохристианские времена тут было капище, где язычники поклонялись своим богам. При содействии святого Григора Просветителя, первоиерарха армянских христиан, принесшего на эту землю христианство, был основан монашеский скит в 305 году, и построена первая церковь.Настоящий расцвет у монастыря настал спустя пять веков. Княгиня Мариам, дочь Ашота I Багратуни, в 874 году построила на острове не одну церковь. Но до наших дней дошла только церковь Сурб Аракелоц (Святых Апостолов). Её, да, Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородице) мы теперь и видим. Они отреставрированы. Остальные все храмы и постройки под натиском врагов и землетрясений были разрушены.
{{uslider|197891|35948}}
А натисков было несчесть: в 13-14 вв татаро-монгольское нашествие, в 16 веке одолевала Османская империя. Сплошные набеги и битвы.Не дожила до наших дней и крепостная стена с башней и воротами, которая опоясывала весь остров.
Но и славные победы тоже были. В истории значится знаменитая Севанская битва. В 921-925 годах Армения подверглась нападению Арабского халифата. Князь Ашот II, прозванный Железным, в 925 году дал из этого монастыря отпор арабскому военноначальнику Беширу. Одним словом, богат был остров на исторические события. Но каждый раз после падений из века в век возрождался. Во все времена здесь вновь и вновь образовывалась семинария и всегда был центр рукописного дела. В стенах Севанаванка создавалось и переписывалось множество старинных манускриптов и книг на армянском языке.
Теперь к монастырю не надо плыть на лодке. Обмелело озеро с легкой руки нерадивых советских руководителей, которые направили воды озера на нужды людские. Построили водоотводы для орошения Араратской долины. Заработали ГРЭС. Из-за отводных каналов озеро мелело, так остров стал полуостровом.
От берега Севана шли по тропе, которая уперлась в очень крутую каменную лестницу. Более 200 ступеней протопала, чтобы оказаться около этих чернокаменных церквей. Стены сложены из горных пород темного цвета: гладкотёсанного туфа и необработанного базальта. Скреплена каменная кладка белым известковым раствором. Из-за цвета монастырь ещё называют "черным" ("сев" - черный, "ванк" - монастырь).
Внутри храмов полумрак, все очень аскетично, как и снаружи, стены закопчены. Единственные яркие пятна — позолоченный иконостас и иконы. Во внутреннем дворике целая коллекция древних хачкаров, из андезита изумрудного цвета.
{{uslider|197891|35949}}
В тишине и умиротворении бродили средь хачкаров и по лабиринтам оставшихся от древних строений фундаментов, наслаждаясь красотой водной глади и отрогов Кавказских гор.
{{uslider|197891|35950}}
Мы были майским пасмурным днем. В храмовом комплексе бродили одни. Еще не начался туристический сезон. Хотя я с трудом представляю, как в летний зной, Армения ведь очень жаркая страна, можно выдержать такое паломничество.
Внизу, на берегу озера много ресторанчиков, кафешек, сувенирных лавок. А на подступах к самому монастырю художники предлагают свои картины, население развертывает блошинный рынок. Тут же и свечи начинают продавать. По необъяснимым мне причинам, один пожилой арменин просто так дал мне три свечи, безвозмездно, которые я и поставила, зайдя через дверь с красивейшей резьбой в храм.
{{uslider|197891|35951}}
Здесь копия двери, а подлинная хранится в Государственном историческом музее в Ереване.
Решили на берегу озера и пообедать. В озере водится много рыбы: исхан (севанская форель), сиг, окунь, раки. Рыбное меню в ресторанчиках разнообразно. Я соблазнилась на кебаб с раковыми шейками. Разочаровалась. Май не раковый месяц. Шейки, видимо, были разморожены и не произвели впечатления. Лучше бы заказала форель или обыкновенный кебаб, сочный и вкусный. Зато бонусом угощали ароматным натуральным кофе.
{{uslider|197891|35952}}
Хоть внешне Севанаванк не особо примечателен, но это невероятно душевное место, намоленное веками, усиленное красотой горного озера. Настоящее место силы, особенно без наплыва туристов. Обязательно к посещению, по-моему мнению, 100 %. Тем более, что оно совсем рядом с Ереваном.
Что ещё мы посмотрели по дороге в Ереван.
Средневековый монастырь - крепость Ахтала
Монастырь Санаин - обитель духовности и учёности