Площадь Гарибальди в Мехико - праздник каждую ночь
Дорога от моего отеля к площади Гарибальди оказалась извилистой. Она петляла из улицы в улицу, и в свете фонарей внезапно появлялись прохожие из ночных лабиринтов, заставляя меня вздрагивать от неожиданности. Когда вышли из гулких улиц колониальных, почти дворцовых, зданий, сразу как-то легче стало и я громко вздохнула.
Меня по просьбе провожал знакомый знакомых Авель. Одна бы никогда не пошла по ночному Мехико. Он понимал мой страх перед ночным городом, но впереди уже была широкая многополосная проезжая часть, а на светофорах стояли группы мужчин в сомбреро, с гитарами, трубами, кастаньетами.
Их костюм строго соответствовал важности момента. У одних золотом по чёрному шла отделка тесьмой и бахромой, у других мудрёная вышивка на светлых пиджаках, а вот большие блестящие пуговицы нравились всем.
Это были исполнители музыки мариачи, а на светофорах вокруг принадлежащей им площади Гарибальди они стоят с целью перехвата клиентов. Небольшая, но весёлая площадь давно и незаметно превратилась в негласную площадку для исполнения местного фольклора.
Мы решили посидеть на открытой террасе, выпить по коктейлю и послушать приятную музыку. Но к моему удивлению свободных мест не оказалось. Их не оказалось ни в первом кафе, ни во втором, и не в десятом.
Круглосуточно здесь тусуется народ свой и приезжий, а если ещё учесть, что сегодня суббота, то прийти сюда надо было заблаговременно. В общем, мы загрустили. Даже все скамьи уже были заняты и люди пристраивались на парапетах, у памятников известных исполнителей мариачи, коих здесь предостаточно, а то и просто стояли группами у ограды и вкушали напитки.
Текила - это не пьянство, это символ и гордость Мексики! Кстати, голубая агава растёт только в четырёх районах страны, и только голубая агава идёт на изготовление текилы. Употребляют её в виде коктейля с газированным напитком squirt. Еле выговорила.Пожалуй, площадь Гарибальди единственное место в Мехико, где позволительно распивать спиртные коктейли на улице и ничего тебе за это не будет. Особенное веселье начинается здесь с приходом темноты. Уличные музыканты подтягиваются и уже отовсюду слышны напевы в манере ранчерос или кампесинос, это значит в народной манере.
Желающие их послушать подпевают во всё горло и веселятся от души. По периметру площади все мелкие кафе были заполнены до отказа, присесть было негде. Тогда решили искать место где-либо на ступенях или удобных выступах.
План был прост. Нужно было найти место и оставить меня там, чтобы никто не занял. Авель пойдёт и купит два коктейля для нас с крышечками и трубочкой. Так и получилось. Поп-корн и мандарины купили у лоточников. Так мы влились во всеобщую атмосферу.
Всеобщий задор передался и нам. Мы нашли свободный кусочек бордюра и заняли его. Рядом возвышался стенд с намалёванным мариачи в сомбреро и гитарой, а вместо лица у музыканта с картинки - зияла дыра. Все, кому не лень, просовывали голову в эту дыру и гоготали хуже умалишённых, а такие же товарищи их фотографировали.
Я как-то не очень была обеспокоена тем. Меня стало беспокоить другое. Стенд от напора на него постоянно почти падал, и нам приходилось его ловить раз за разом. Поначалу выказывали недовольство и упирались спинами в фанерный стенд, потом стали хохотать, а после плюнули на это дело и сами головы в дыру просунули. Фоток кучу сделали! В общем, повеселились!
Место мне понравилось. Весёленькое. Так мы туда через день ходили хохотать и петь. Мне в путешествиях как-то редко достаются увеселительные мероприятия, я всегда в дороге, а останавливаюсь в городах и у интересных объектов всего на день-два. А тут вдруг в Мехико зависла надолго, даже и не думала, что меня здесь так подхватит и закружит. А как мне жалко было с ним расставаться! Есть города, которые не хочется покидать, и Мехико один из них. Но это было потом, а пока я погрузилась в прекрасное препровождение времени, которое дома мне совсем не светит из-за нехватки времени на все мои дела.